Евгения ТЮХТИНА (8 августа 2009)
Старшеклассники останутся без учебников

Старшеклассники останутся без учебников

Фото автора. Айдер Аблятипов

В немилость попали пятнадцатилетние?

 - Это связано с переходом на 12-летнее обучение в школах, - рассказал «КП» начальник отдела общего среднего образования профильного министерства автономии Владимир Буякевич. - Образование реформируют - изменяется программа. Первый поток детей, которые будут обучаться 12 лет, по новой программе, сейчас переходит в 9 класс - для них издается полный комплект новых учебников. Перейдут в 10 класс - издадут учебники для 10 класса. Таким образом, на сегодняшний момент полным комплектом учебников дети обеспечены только до 8 класса.

 Вот и получается, что детям, которые доучиваются по старой программе, рассчитанной на 11 лет, страшно не повезло. Старшеклассникам (10 и 11 классы) катастрофически не хватает учебников. Часть старой учебной литературы уже отслужила свой век, ведь через пять лет эксплуатации книги должны идти на списание.

 Остается один выход - покупать литературу за родительские деньги.

 Вместо миллиона - всего 13 тысяч

 Проблема нехватки учебников для старшеклашек стоит уже не первый год.

 - Девятикласснику, который изучает 19 предметов, положено 42 учебника, - рассказали в Министерстве образования и науки АРК. - Но на сегодня на склад поступило только три наименования учебников - правоведение, информатика, украинская литература. И то не в полном объеме. Из одного миллиона - всего 12 670 книг.

 По словам Владимира Адамовича, в прошлом году поступление книг для 8 класса продолжалось до конца ноября и, скорее всего, подобная ситуация сложится в этом году. Поэтому новые предметы, которые предстоит изучать ребятам в 9 классе - художественную литературу, информатику - учителям придется преподавать по специальным методичкам, а ребятам делать домашнее задание по записям.

 Но есть в общей бочке дегтя своя ложка меда.

 - Впервые  было профинансировано издание книг для национальных меньшинств, - сообщил Айдер Аблятипов, заместитель министра образования и науки. - Специально для Крыма будут изданы книги по химии, геометрии, алгебре, физике, всемирной истории, информатике на крымскотатарском языке.

 Конкретно

 Хит-парад самых редких учебников

 1 место - «Хрестоматия по литературе 10-11 класс»

 2 место - «Правоведение 10 класс»

 3 место - «Информатика 10-11 класс»

Уважаемые читатели! А вы своим детям покупаете учебники? Звоните нам в понедельник, 10 августа, с 9.00 до 16.00, по телефону: (0652) 248-168.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт