Рустам КОРСОВЕЦКИЙ (6 августа 2009)
Казаков-«инспекторов» ГАИ на полуострове нет

Казаков-«инспекторов» ГАИ на полуострове нет

Казаков-«инспекторов» ГАИ на полуострове нет

В СМИ появилась информация Департамента ГАИ Украины об участившихся случаях работы на дорогах страны так называемых экологических патрулей казаков, представители которых не являются сотрудниками органов внутренних дел.

- Андрей Васильевич! А в Крыму такие случаи были?

- До настоящего времени таких негативных фактов выявлено не было, и никаких жалоб от жителей и гостей Крыма в ГАИ не поступало. А вот в других регионах Украины такое порой происходило. Поэтому для профилактики неправомерных действий со стороны любых формирований, а именно незаконной остановки транспортных средств лицами, одетыми в форму, напоминающую сотрудника ГАИ, и не являющимися таковыми, мы проинформировали, что именно на дорогах других регионов Украины были такие негативные факты. Также мы обратились к водителям, чтобы они, столкнувшись с такими фактами на крымских дорогах, обязательно и незамедлительно информировали нас об этом.

- Как отличить сотрудников ГАИ от лиц, одетых в похожую форму?

- Во-первых, когда вас останавливает сотрудник ГАИ, он представляется, что является сотрудником Госавтоинспекции. Во-вторых, у него должен быть номерной нагрудный знак. В-третьих, сотрудники ГАИ останавливают автомобили только черно-белыми полосатыми жезлами и службу несут на служебных автомобилях с госномерами на синем фоне. А также каждому участнику дорожного движения по его требованию инспектор ГАИ обязан предъявить свое служебное удостоверение.

- А брать штрафы на месте и продавать талоны?

- Сотрудники ГАИ не продают за наличные деньги никакие талоны, и если даже вы нарушили ПДД, то штраф вы обязаны заплатить в банке, на почте, но никак не сотруднику ГАИ на линии.

- Какие взаимоотношения складываются у ГАИ автономии с казачеством?

- Ничего плохого мы сказать не можем, скорее наоборот. Например, в преддверии летних школьных каникул казаки из числа корпорации общественной безопасности совместно с сотрудниками Госавтоинспекции в школах организовывали лекции и беседы на тему безопасного поведения детей на улицах. В Симферополе казаками была оказана помощь столичной Госавтоинспекциеи в организации и проведении городского смотра-конкурса отрядов юных инспекторов движения, где некоторые отличившиеся дети были награждены их призами и подарками. И делали они это с большим удовольствием! Я надеюсь, что и в дальнейшем такая совместная и очень нужная работа будет продолжаться.

- Андрей Васильевич! Что вы посоветуете водителям, если их все-таки остановят лица, не являющиеся сотрудниками милиции, но носящие похожую форму?

- Прежде всего, необходимо разобраться с целью остановки, а то получается, что если вас останавливает, например, казак, то остановка чуть ли не запрещена. А если он просто голосует, или у него сломалась машина, либо ему понадобилась элементарная помощь на дороге? Это одно… Но если вас остановили и вымогают деньги за навязанные услуги, то об этом необходимо незамедлительно информировать по телефону «горячей линии» ГАИ: +38 (0652) 550-161. Или же просто позвонить в милицию по телефону: 102. Со своей стороны мы обещаем незамедлительно отреагировать и пресечь данное правонарушение. Но пока, повторюсь, на крымских дорогах таких негативных фактов зафиксировано не было.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт