Елена БОНДАРЮК (5 августа 2009)
Курортников потчуют фальшивым вином

Курортников потчуют фальшивым вином

Фото из архива «КП». За хорошим вином - идите в фирменный магазин

Не пей, отдыхающий, козленочком станешь

Предприимчивая крымчанка, видимо, решила посостязаться с именитыми виноделами и в одном из городов полуострова наладила собственное производство элитных напитков. Товар отдыхающим она реализовывала в фирменной герметичной таре - в пластиковых полуторалитровых бутылках. Но напоить всех женщине не удалось: бизнес прикрыли.

- Сейчас мы проводим операцию «Курорт-2009», - рассказали «КП» налоговики. - Незаконной продажей в поселке  Ливадия занималась местная жительница. Она предлагала гостям поддельный алкоголь, объясняя, что «вино прямо с завода». В полуторалитровых пластиковых бутылках шел «Черный Полковник», «Черный Доктор», «Белый мускат Красного камня» и другие. Составлен протокол. У продавщицы изъято 450 литров винного фальсификата. Материалы будут переданы в суд.

Обычно «левый» алкоголь производят из дешевого вина с добавлением спирта для крепости, красителей и ароматизаторов. Употребление же подобных подделок может привести в лучшем случае к пищевому расстройству, а в худшем - к госпитализации.

Важно!

«Докторов» и «полковников» нужно знать в лицо

«Черный Доктор»

Вино гранатово-красного цвета. Букет вина оригинален тонами чернослива, шоколада и тонкими оттенками ванили. Вкус достаточно полный, бархатистый, с выраженными тонами сушеной груши, молочных сливок, сафьяна и царьградской шелковицы. Пикантная терпковатость не мешает вину быть мягким, гармоничным, слаженным. В послевкусии ощущается приятный оттенок какао и сливок. Кондиции вина: спирт - 16 об.%, сахар - 16%.

Стоимость - около 150 гривен (за бутылку 0,75 л)

«Черный Полковник»

В ходе трехлетней выдержки и хранения в дубовой таре вино окрашивается в нарядный рубиновый цвет, приобретает оригинальный сложный букет с нежными тонами молочных сливок, шоколада. Во вкусе ощущается чернослив, сафьян, его полная гармония дополняется мягкой бархатистостью, шелковичными тонами и пикантной терпковатостью. Кондиции вина: спирт - 17 об.%, сахар - 11%.

Стоимость - около 140 гривен (за бутылку 0,75 л).

«Мускат белый Красного камня»

Марочное белое ликерное вино приготавливают из винограда сорта Мускат белый, который выращивается на солнечных плантациях Южного берега Крыма.

Собирают виноград на переработку при сахаристости не ниже 29 %. Оригинальный букет насыщен ароматом мускатных ягод с медовыми тонами цветов и трав альпийских лугов, чайной розы, апельсиновой корочки. Легкий цитрон во вкусе делает это вино неповторимым, изысканно нежным и благородным. Срок выдержки в дубовой таре 2 года. Кондиции вина: спирт - 13 об. %, сахар - 23 %.

Стоимость - около 130 гривен (за бутылку 0,75 литров)

Мнение специалиста

Покупая вино, придерживайтесь правил

Директор фирменного магазина по продаже вин Алексей Шакалин:

- Лучше покупать в специализированном магазине, а не на рынке. Но перед тем, как отправиться в винный магазин, даже в фирменный, покупатель должен обладать хотя бы минимумом информации о том, что он желал бы приобрести, для какой цели, в каком количестве.

Обратите особое внимание на термоколпачок. Он должен облегать горлышко бутылки, любые изъяны на нем исключаются.

Можно покупать вино и в сувенирных деревянных бочонках. Но ни в коем случае не в пластиковых бутылках!

Бди!

Не пейте настойку из сока фломастеров

Хит-парад винных подделок возглавляет Каберне. Налоговики закрывали в Крыму целые подпольные цеха по его производству. Причем для того, чтобы поймать виноделов-дилетантов, приходилось идти на серьезные жертвы. Например, в течение полугода вести наблюдение за телодвижениями в дачных поселках. В результате чего обнаруживались крупные партии теневого товара. Как готовили «левое» Каберне? Без изысков. Подкрашивали ординарное вино пищевыми красителями или настаивали на фломастерах красного и фиолетового цветов.

Было дело: огромный склад с фальшивым вином обнаружили в самом центре Симферополя. Подделки популярных вин, среди которых было, конечно же, и Каберне, находились в ярких трехлитровых пакетах. Зарегистрированное по фиктивному адресу феодосийское предприятие с громким названием собиралось продать всю эту чепуху за 6 тысяч американских денег.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

ищу работу помощника юриста в Харьковепрогноз погоди київСалтыкова Ирина