Алла ДРУЖИНОВИЧ (5 августа 2009)
В Крыму не хватает гинекологов

В Крыму не хватает гинекологов

Фото из архива «КП». В отдаленных селах и городах нужны врачи-универсалы!

Географическая проблема

Казалось бы - чего проще найти специалиста на работу в приморский город-курорт. Однако, оказалось, что это совсем не просто.

- Мы готовы и жилье предоставить - очень нужен специалист! - Проблему озвучила главный врач Судакского территориально-медицинского объединения Ольга Последова на июльской коллегии крымского Минздрава.

- Думаю, в сентябре мы специалиста найдем, - комментирует ситуацию главный гинеколог МЗ АРК Илья Глазков. - Сейчас - период отпусков, все разъехались. А осенью проблема сразу разрешится. Гинекологов традиционно не хватает в степных районах Крыма - Ленинском, Советском, Первомайском, в Джанкое, в Керчи. Люди, особенно молодые специалисты, у которых оклад всего 839 гривен, не хотят ехать в отдаленные районы, где жилья им не предоставят и придется на эту более чем скромную сумму еще и снимать комнату. Было бы оптимально, если бы специалист после получения образования возвращался в свой район. Но на практике люди стараются остаться в крупных городах.

Хирургов и стоматологов - с избытком

- Самый большой дефицит врачей - в селах, в амбулаториях, фельдшеров в ФАПах, - говорит первый замминистра здравоохранения АРК Сергей Гавриленко. - В Симферопольском районе, к примеру, никакого дефицита вовсе нет, а вот в отдаленных городах… В Армянске нужен анестезиолог, в Черноморском - акушер-гинеколог и специалист УЗИ, в Судаке - рентген-лаборант… Неохотно идут специалисты работать в сельскую местность.

Крымское правительство и парламент стараются приплатить врачам, сделав надбавки - за длительность, стаж и многое другое. В некоторых случаях это практически означает удвоение зарплаты. Но на местах людей ждет куча бытовых проблем - отсутствие жилья, детсадов.

По словам Сергея Гавриленко, только студенты-бюджетники должны после интернатуры отработать три года по направлению. А вот студенты с коммерческих отделенгий этого делать не обязаны.

Специалисты стараются устроиться поближе к центру, и специализации студенты-медики выбирают такие, чтобы зарабатывать побольше. Сейчас большинство предпочитает хирургию и стоматологию.

- Так называемые «целевики», которые поступают в медуниверситет по квоте из сельской местности, - рассказывает Сергей Гавриленко, - должны будут вернуться работать в свой район. Шансов поступить у них больше. Тут конкурс всего три человека на место. А вот в общем потоке от 5 до 20 человек на одно место.

Кстати, в этом году желающих получить специальность стоматолога было как никогда много. На 9 бюджетных мест претендовало аж 358 абитуриентов. 37 человек на одно место!

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии в Одессе на каменщика