Юлия КАСПАРЬЯН (5 августа 2009, 01:00)
В Симферополе появится памятник Амет-Хану Султану

В Симферополе появится памятник Амет-Хану Султану

Третью звезду военному летчику зажали.

Хотя изначально дважды Герой Советского Союза должен был прописаться на площади своего имени. От задумки пришлось отказаться по чисто техническим причинам.

- Размещение памятника в центре крупной транспортной развязки приведет к постоянному возникновению аварийных ситуаций, - считает секретарь конкурсной комиссии, заместитель начальника управления по охране культурного наследия Симферопольского горсовета Ольга Сергеева. - Мы решили пересмотреть место расположения памятника.

Из трех вариантов предпочтение отдали проекту, представленному Ибраим-Гереем Нагаевым, Заремой Нагаевой и Айдером Бекировым. Теперь они должны доработать проект с учетом необходимости привязки к новому месту. Пока не решено, каким будет памятник, но, скорее всего, его отольют из бронзы.

- Финансирование будет комплексным - и бюджет автономии, и благотворительные организации, и город, - говорит Ольга Сергеева. - На заседание комиссии мы пригласим брата Амет-Хана и обязательно спросим его мнение.

Из досье «КП»

Первую звезду героя Амет-Хан Султан - получил в 23 года, вторую - в 26 лет. В годы Великой Отечественной он совершил 603 боевых вылета, сбил лично 30 и в составе группы - 19 самолетов противника. После войны работал летчиком-испытателем. Погиб в испытательном полете в 1971 году.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа фотографом Днепропетровскsinoptik.uaАнна Уолтон