Анастасия ВАЛЕВСКАЯ, Евгения ТЮХТИНА (4 августа 2009)
На полуострове открываются школьные базары

На полуострове открываются школьные базары

Комментарии: 8
Фото из архива «КП». Этим летом выросли цены, количество торговцев и ассортимент

Первыми покупателями стали симферопольцы

- Традиционные школьные базары и расширенные распродажи товаров для учеников по-прежнему пользуются большой популярностью у жителей полуострова, - рассказала корреспонденту «КП» заместитель председателя Республиканского комитета АРК по торговле и защите прав потребителей Светлана Немирович - Покупателей притягивают цены, они ниже рыночных и тем более магазинных. Ведь после того, как в Крыму закрылись такие магазины, как «Детский мир», где можно было без проблем экипировать школьника, люди каждое лето ждут открытия больших специализированных базаров.

В крымской столице школьный базар открылся, как всегда, 1 августа в парке Тренева. Он будет работать каждый день без перерыва и выходных вплоть до 30 сентября. Родителей и детей ждут здесь с 8 утра до 17 вечера.

Людей на симферопольском базаре пока не много, и весь ассортимент налицо. Здесь по более или менее «демократичным» ценам можно отовариться всем сразу.

- Кстати, предпринимателей, занимающихся продажей школьных товаров, в Симферополе стало больше, - отмечает Светлана Николаевна. - В этом году свою продукцию реализуют около 50 предприятий и 140 частных предпринимателей.

Не экономьте на качестве

На школьных базарах торговцы традиционно предлагают книги, канцтовары, кроссовки для уроков физкультуры и, конечно же, школьную форму. Несмотря на то, что нынче в школах нет дресс-кода, спросом она все еще пользуется. Одежду для школьников шьют и крымские производители - керченская и севастопольская фабрики даже вытеснили с рынка китайский ширпотреб.

Выбор «униформы» для прилежных учениц огромен - это платья, сарафаны, жакеты, юбки, блузы, брюки. Мальчишкам чаще всего предлагают простые костюмы-двойки - брюки и жакет. Качественные костюмчики  нынче обходятся родителям в 450-500 гривен. А если еще один прикупить на смену?

Специалисты советуют при выборе школьной формы отдавать предпочтение натуральным тканям. Особенно это что касается нательного белья, блузок и рубашек. Хорошо приобрести такой комплект одежды, чтобы его можно было легко комбинировать, подстраиваясь под погоду.

Не экономьте на обуви - она должна быть удобной и прочной, и на портфеле - лучше взять «друга» с ортопедической спинкой, это поможет сохранить осанку.

С пустым портфелем ребенка в школу не отправишь: ручки, фломастеры, цветной картон, ластик, линейки, тетрадки - вот неполный список товаров, которые обязательно предстоит купить.

Причем экономить на канцтоварах специалисты не советуют. К выбору тетрадной бумаги стоит относиться очень осторожно - ее качество может аукнуться на зрении школьника. Бумага должна быть белая, толстая, не походить на  газетную. Ведь именно в самых дешевых тетрадях все написанное пропечатывается на другую сторону и затрудняет чтение.

Герои «Ледникового периода» вытеснили бандитов «Бригады»

Зарубежные и отечественные производители радуют глаз новинками, например портфели со встроенным термосом или часами. Но все эти «приколы» не для среднего покупателя. Клиенты школьных базаров ищут товары попроще, но и о моде не забывают.

Нынче привычные обложки тетрадок с котиками-собачками стали вытеснять более популярные персонажи. Героев «Бригады» и красотку Бритни Спирс сменили изображения забавной белки из «Ледникового периода» и «Гарри Поттера». Видимо, сия символика пользуется спросом после премьеры новых частей  этих детских фильмов. Некоторые картинки на канцтоварах шокируют неискушенного родителя: тут тебе и зловредный листик конопли, и кровавые монстры… В общем, обилие товаров на любой вкус и кошелек. А его покупателям приходится раскрыть пошире.

 «КП» подсчитала, что «экипировка минимум» для ученика-2009 обойдется родителям приблизительно в полторы тысячи гривен. Тогда как в прошлом году эта сумма составляла около тысячи. Видимо, на стоимости товаров сказался финансовый кризис.

- Государство не регулирует цены на школьные товары, - пояснила «КП» Светлана Немирович. - В этом году подорожали многие товары, в том числе и для школьников. Но пока на них есть спрос, будут и разнообразные предложения.

Советы психологов

За покупками - с ребенком!

- Портфель нужно выбирать не только по красоте, но и по прочности. Это должен быть ранец, с двумя плечиками одновременно, чтобы груз учебников не влиял негативно на позвоночник ребенка, - рассказал «КП» психолог Александр Сукач. - Материал должен хорошо стираться, ведь ребенок может упасть где-то, замазать ранец, а некоторые некачественные товары при первой же стирке теряют свой вид, линяют, расходятся по швам.

Желательно, что б на ранце были специальные вставки из светоотражателя. Ребенок с таким портфелем будет заметен издалека даже в темноте и таким образом «застрахован» от несчастных случаев на дороге.

Еще один немаловажный аспект: выбирайте ранец вместе с учеником.

- Спрашивайте мнение ребенка, ищите консенсус между его желаниями и вашими финансовыми возможностями, - советует психолог Ивонна Зарицкая. - Не навязывайте ему свои вкусы. Нелюбимый портфель, с которым он будет ходить каждый день, способен портить настроение, вызывать отвращение к учебе или стремление потерять или испортить нелюбимый предмет, и вам все равно придется купить новый.

Конкретно

Школьные базары в этом году будут работать почти во всех городах, за исключением Евпатории. Этим летом жителям курортного города за покупками для школьников придется «шопинговать» по магазинам.

В Алуште  школьные базары откроются с 5 августа. В городе сейчас выбирают место для таких продаж. Напомним, что в прошлом году товары для учеников продавали прямо в городских школах.

В Феодосии, Керчи, Судаке, Бахчисарае, Белогорске, Красноперекопске и Армянске базары откроются к середине месяца. 11 августа «КП» опубликует данные о начале работы и местонахождении школьных базаров в этих городах.

В Ялте около 80 торговых палаток с одеждой и канцтоварами «вырастут» на площади Советской к 20 августа.

В 14 районах автономии ближе к середине августа будут проходить так называемые расширенные распродажи школьной формы, тетрадей и учебников.

Считалка «КП»

- Портфель, школьная сумка - 45-350 грн.

- Пенал - 10-90 грн.

- Карандаши - 4-30 грн.

- Ластик - 1-10 грн.

- Дневник - 7-25 грн.

- Альбом - 10-18 грн.

- Тетрадь 12 листов - 1-1,50 грн.

-Тетрадь 36 листов - 2,50 - 3,50 грн.

- Краски - 10-20 грн.

Школьная форма:

- Костюм «двойка» и «тройка» мужской - 150-450 грн.

- Костюм «двойка» и «тройка» женский - 180-550 грн.

- Блузка женская - 45-140 грн.

- Юбка - 50-160 грн.

- Рубашка мужская - 45-110 грн.

Полная «экипировка» ученика/ученицы = 1500 гривен

Кстати

Все торговые точки проверяют

- Перед открытием каждого школьного базара его проверяют на соответствие законодательным нормам, - рассказала «КП» зампредседателя Рескомитета АРК по торговле и защите прав потребителей Светлана Немирович. - На территории должны быть установлены урны, контейнеры для мусора.

Кроме того, санэпидстанция проверяет документы, подтверждающие качество товаров, медкнижки, у каждого продавца на руках должны быть результаты флюорографии.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Блюда под градусом
Блюда под градусом [фото] 356

Некоторые блюда станут еще вкуснее, если включить в рецепт алкоголь. И пьяными вы не станете - спирт выпаривается в ходе готовки.

Светская хроника и ТВ

Спорт