Иван МАКАРОВ, Рустам КОРСОВЕЦКИЙ (4 августа 2009)
Казаки переоделись в гаишников и «впаривают» курортникам экологические талоны

Казаки переоделись в гаишников и «впаривают» курортникам экологические талоны

Комментарии: 2

Все-таки лучше остановиться

 

Главное оружие таких «придорожных казаков» не хитро сплетенные нагайки и сабли в ножнах, как было в старину, а куда более современные и прибыльные «полосатые жезлы». «Нападают» они не на басурманов, а на невинных курортников.

 

- В последнее время в Крыму действительно пытаются незаконно работать так называемые экологические патрули казаков, - рассказали «КП» в пресс-службе ГАИ. - Они не являются сотрудниками органов внутренних дел. Поэтому остановка по их требованию не обязательна.

 

Отличить «ряженого» от настоящего гаишника, оказывается, не так-то и просто.

 - Казаки осуществляют так называемое «патрулирование» на частных автомобилях, в одежде, похожей на форму работников Госавтоинспекции, с капитанскими или майорскими погонами, генеральскими лампасами и шевронами красного цвета, - говорят правоохранители. - Наши сотрудники несут службу в форме, имеют нагрудный знак установленного образца и патрулируют на служебных автомобилях с номерными знаками на синем фоне.

 Продадут бумажку за 75 гривен

 «Жертвой» казаков становятся, как правило, приезжие. Законов они не знают, в тонкостях формы одежды разбираются слабо.

 - Представители таких формирований не имеют права осуществлять экологический контроль транспортных средств на автодорогах, составлять административные протоколы, взимать любые штрафы, в том числе на месте, - перечислили противоправные деяния, которые порой совершают казаки. - Также сообщаем, что работники ГАИ не занимаются реализацией так называемых «экологических талонов», которые пытаются продавать водителям патрули казаков.

 Стоимость никому не нужного документа, по информации «КП», от 20 до 75 гривен. В зависимости от того, где его продают - в Белогорске или под Ялтой.

 - Если вы путешествуете автомототранспортом, знайте, что в дороге вы должны останавливаться лишь по требованию работников милиции, - говорят крымские гаишники.

 Звонок казакам

 Юрий ПЕРШИКОВ, пресс-офицер Координационного совета атаманов Крыма:

 - Если такое происходит - значит, сотрудникам ГАИ, правоохранительных органов надо разобраться и наказать тех, кто этим занимается, и тех, кто покрывает мошенников. Наши казаки этим точно не промышляют. Мы действуем четко в рамках законодательного поля Украины, и двурушников среди нас нет.

 Важно

 Во время остановки транспортного средства работник ГАИ обязан:

 * назвать свою фамилию, имя, звание, должность и подразделение, где проходит службу;

 * назвать причину остановки;

 * по требованию участника дорожного движения он должен предъявить служебное удостоверение;

 * наложенные штрафы оплачиваются в банках, а не работникам Госавтоинспекции.

 Добро пожаловаться

 Уважаемые водители! Если вам необходима помощь на дороге или вы столкнулись с фактами противоправных действий, советуем обращаться по телефону «горячей линии» УГАИ Крыма: +38 (0652) 550-161.

 Конкретно

 Какие документы должны быть у водителя, въезжающего в АРК

 - Украинское или международное удостоверение водителя

 - документ о регистрации транспортного средства

 - полис обязательного страхования гражданско-правовой ответственности

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт