Евгения ТЮХТИНА (1 августа 2009)
Абитуриенты покупали липовые справки по 10 тысяч долларов

Абитуриенты покупали липовые справки по 10 тысяч долларов

Для того, чтобы поступить на бюджет, они готовы были платить сумасшедшие деньги

Об этом на пресс-конференции в Симферополе рассказали представители общественной организации, которые отслеживали ход вступительной кампании. Под колпак попало три ведущих крымских вуза.

 - Сокращение бюджетных мест стало большой проблемой для многих, - заметил  руководитель проекта Юрий Шамков. - Ведь своих преимуществ лишились способные дети - золотые медалисты, победители олимпиад и конкурсов, те, кто набрал высокие баллы на тестировании. На бюджет прошли в основном льготники – дети-инвалиды, чернобыльцы, дети погибших шахтеров и военных. Им для поступления было достаточно предоставить соответствующую справку, например об инвалидности.

Так, по словам наблюдателей, в Национальную академию природоохранного и курортного строительства на специальность «Архитектура и строительство» подало документы 581 человек, 16 из них льготники. В то время как бюджетных мест всего десять.

- Все родители хотят, чтоб их дети поступили. Это нормально, - продолжает Юрий Шамков. - Но подлинность справки вузы проверить не в состоянии,  поэтому медицинский документ стали покупать. По слухам, это стоит около 10 000 долларов. Естественно, на такие ухищрения идти не стоит.

Никуда не делись и «добрые люди», которые готовы были помочь поступить «по знакомству».

- В одном из вузов во время приема документов к нашему сотруднику подошел человек средних лет и предложил помощь. Он, естественно не бескорыстно, обещал пристроить ребенка на любую специальность, - рассказала «КП» координатор проекта Екатерина Дегтярева. - Самое интересное, что он даже не обратил внимание на бейджик, который висел у нашего наблюдателя. Но потом сориентировался и скрылся в неизвестном направлении.

Окончательные результаты вступительной кампании - 2009 будут известны позже. В начале сентября станет известно, какие специальности самые популярные у крымской молодежи.

Чтобы перепроверить информацию, мы обратились в вузы. Оказалось, что в НАПКС на указанный факультет подали 725 заявлений на 125 бюджетных мест.

Звонок в Министерство образования

Жалоб этим летом не было

Айдер АБЛЯТИПОВ, зам министра науки и образования АРК, кандидат педагогических наук, доцент:

- В Крыму такой проблемы нет. В этом году внешнее тестирование сдало около 20 506 человек, из них 88-90% имели право поступать в учебные заведения, и только 53 человека из них - это дети-сироты. Это ведь не то количество абитуриентов, которое может занять все бюджетные места.

Если в прошлом году нам поступали звонки с жалобами от родителей и будущих студентов, которые рассказывали, что им предлагали поступить за определенную сумму на государственное финансирование, то в этом году ни одного такого звонка не было.

А вот о ненастоящих справках, которые предоставляют студенты, мы вопрос поднимали. Принято решение, что те документы, которые вызовут подозрение, будут проверяться с помощью правоохранительных органов. Родителей абитуриента заранее предупредят, что их справка будет проверяться. И уже известны случаи, когда накануне такой проверки в одном из вузов документы абитуриенты забирали.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт