Алла ДРУЖИНОВИЧ (31 июля 2009, 11:47)
В Крыму завелись лекарства-убийцы

В Крыму завелись лекарства-убийцы

Комментарии: 14

По количеству заявок о непредвиденных побочных эффектах лекарств Крым лидирует среди всех регионов Украины. Так, например, за первое полугодие 2009 года в 88 медучреждениях полуострова зафиксировано 540 случаев побочных реакций!

- Но это позитивный показатель, говорящий о том, что в Крыму врачи уделяют серьезное внимание сбору данных, - говорит руководитель регионального отдела Фармнадзора Минздрава Украины по АРК и Севастополю Елена Коняева. - Практически каждый четвертый случай заслуживает особого внимания. В семи случаях медикаменты вызвали осложнение лекарственной аллергии - анафилактический шок, один человек погиб.

При этом далеко не все медики аккуратно и в положенный срок заполняют специальный документ. А некоторые поступившие из лечебных учреждений сообщения Фармнадзор попросту не может расшифровать из-за небрежности почерка медиков.

- Между тем наши западные коллеги благодаря ведению этой статистики сделали ряд интересных выводов, - говорит Елена Коняева. - Ряд препаратов, которые широко распространены по Крыму и Украине, опасны. Так, препарат, являющийся компонентом почти всех контрацептивов, способен вызвать опухоль молочной железы и маточные кровотечения. А популярное антибактериальное средство может привести к галлюцинациям, нарушениям зрения, функций почек, тахикардии, и даже острому токсико-аллергическому заболеванию - синдрому Стивенса-Джонсона.

Видя, что препарат оказывает на пациента сильное непредвиденное действие, врач обязан уведомить Фармнадзор в течение 48 часов. В остальных случаях - в течение 15 дней. Это делается для того, чтобы обезопасить людей - специалисты анализируют эту информацию, а негодное лекарство могут изъять из продажи.

Куда звонить?

По телефону 8 (0652) 247-433.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Спорт