Кирилл ЖЕЛЕЗНОВ (31 июля 2009)
Таможенники Украины остановили конный переход венгерских кипчаков в Европу

Таможенники Украины остановили конный переход венгерских кипчаков в Европу

Фото с сайта www.elim.kz

Вооруженные саблями, копьями и луками, облаченные в жаркие доспехи, путешественники три дни томятся на пропускном пограничном пункте в Керчи. Вместе с рыцарями в плен попали и их горячие скакуны, которые верно несли тяжелые тела хозяев целых 4 тысячи (!) километров.

- Конный пробег из Казахстана в Венгрию начался еще весной, - рассказали «КП» казахские организаторы. - К осени они планируют достичь конечного пункта. Получается, это повторный поход венгерских кипчаков в Европу. Предыдущий поход во главе с ханом Котяном был почти 800 лет назад, тогда шло 40 тысяч человек! У нынешних всадников самые лучшие скакуны, ведь им придется проехать территорию пяти стран, около 7 тысяч километров!

- Пока мы ждали разрешения, наши лошади совсем стали худенькие. К тому же они очень устали, ведь мы в пути четыре месяца, - рассказал один из путешественников 38-летний писатель Петер Чепин. - Надеемся, что все разрешится.

Подкармливают несчастных животных местные жители, принося охапки сена, а сами рыцари питаются из запасов. Причиной всех злоключений путешественников, как водится, оказалась женщина. Переводчица сопровождала трех храбрых всадников на крутом джипе, который был куплен в Казахстане и снят с учета.

- Оказывается, по законам Украины, надо заплатить около 10 тысяч долларов, - погоревали путешественники, - в качестве залога. Его потом вернут. Но у нас таких денег нет.

Наездники весьма озадачены таким приемом. До этого им приходилось принимать только горячие приветы и цветы.

Звонок в таможню

Мы их отпустили!

- Дело в том, что машина снята с учета и на нее нет документов, - объяснили «КП» в керченской таможенной службе. - Они купили ее в Казахстане. А чтобы она не «осела» в «разборках» или не «затерялась» на территории Украины, за нее, согласно законодательству, берется залог, который при пересечении границы возвращается хозяину. Так как денег у путешественников не оказалось, у них была изъята машина, которая сейчас хранится на складе, а по возвращении назад они ее заберут. Вчера мы их отпустили.

Конкретно

Маршрут проложен через пять стран

Путешественники следуют по таким историческим местам, как Иссык, подножье Тянь-Шаньских гор, Великий шелковый путь; долина реки Сыр-Дарьи, Северо-Восточное побережье Аральского моря. Затем через земли Южной России к Северному берегу Азовского моря и в Украину. Потом переход через Раднайский перевал. Поход проводится в честь 770-летнего юбилея исторического перехода под предводительством вождя Котяня.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт