Юлия КАСПАРЬЯН (31 июля 2009)
Симферопольцев кусают клещи и одолевают кишечные инфекции

Симферопольцев кусают клещи и одолевают кишечные инфекции

Коль попить из унитаза, можно подхватить заразу.

Больше всех болеют малыши

- Только за первое полугодие зарегистрировано 1124 случая острых кишечных инфекций - это на 2% больше, чем за аналогичный период прошлого года, - подытожил  на оперативно-хозяйственном совещании в Симферопольском горисполкоме главный государственный санитарный врач города Олег Гончаренко. - А число случаев таких инфекций среди детей до 14 лет увеличилось на 10%. Причем 63% детей - малыши, которым еще не исполнилось двух лет. Возросла и заболеваемость в детских коллективах - на 3%.

По словам Олега Гончаренко, люди травятся, в первую очередь, пищевыми продуктами домашнего приготовления и купленными с рук. Особенно летом, покупая их на пляжах, в парках, в местах отдыха.

- На сегодняшний день вспышек и групповых заболеваний не регистрировалось, - говорит Олег Гончаренко. - Однако с учетом прогнозов и высокого температурного режима остается высокий риск превышения не только прошлогодних показателей, но и среднего многолетнего уровня.

Клещи - в городе!

Если раньше жертвами этих зловредных насекомых становились любители загородного отдыха, то теперь ситуация изменилась. Чтобы быть укушенным, необязательно отправляться на природу. По подсчетам городской СЭС, случаи нападения зловредных насекомых на человека участились.

- Это связано с очень интенсивным распространением клещей, - пояснил Олег Гончаренко. - Если ранее укусы клещами регистрировались в лесопарковых зонах только за пределами Симферополя, то сегодня клещи зарегистрированы и в границах города, в том числе на Симферопольском водохранилище.

А симферопольский мэр Геннадий Бабенко добавил, что и в спальных районах столицы клещи встречаются. Например, в районе улицы Залесской.

Между тем главный государственный санврач Симферополя заверил, что случаев заболевания энцефалитом в крымской столице в этом году не было.

Безобразию противостоят, как могут.

- Самый эффективный способ борьбы с клещами в городе - это покос травы, - говорит Олег Гончаренко. - И в этом году он ведется достаточно хорошо.

По словам специалистов, увеличению числа насекомых способствует прохладная погода и частые дожди. В жару клещи впадают в спячку, а сырость и прохлада заставляют их отправляться на поиски пищи. С начала года жертвами клещей стали 778 человек.

Большинство тех, кто обратился за помощью к медикам по поводу укуса клеща, «подцепили» насекомое в Строгановке или Зуйских лесах, отправившись туда за грибами.

Куда звонить?

Если вас укусил клещ

Обращайтесь в отдел медицинской паразитологии городской СЭС по тел. 8 (0652) 27-00-16 или 25-32-71.

Насекомое можно принести для определения видовой принадлежности по адресу: Симферополь, ул. Набережная, 67, каб. 412.

Если разболелся живот

Обращайтесь в медучреждения, а если совсем невмоготу, звоните в «скорую» по телефону 103.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 11000 2

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт