Алла ДРУЖИНОВИЧ (29 июля 2009)
Как полуостров готовится к встрече Патриарха Кирилла

Как полуостров готовится к встрече Патриарха Кирилла

Комментарии: 2
Фото Рустама КОРСОВЕЦКОГО. Временный алтарь, в котором будет служить литургию Патриарх, уже сооружен.

Патриарх будет гостить на полуострове целых три дня - с 31 июля по 2 августа. (Подробную схему и маршрут его движения смотрите ниже) По предварительным данным, паломников и просто желающих увидеть Святейшего будет около двухсот тысяч. Это число эквивалентно почти половине населения Севастополя. Естественно, все попасть на службу не смогут. Поэтому местные власти пытаются сделать так, чтобы как можно больше людей увидели все своими глазами.

- В Севастополе решили установить четыре огромных светодиодных экрана, на которых даже в яркий солнечный день хорошо видно изображение. Их размер - 8 на 10 метров. Два из них мы планируем поставить в Херсонесе, - рассказал председатель СГГА Сергей Куницын. - Один будет развернут в сторону Яхт-клуба, он двусторонний, а второй будет с тыльной стороны собора. Стоит один такой экран 350 тысяч гривен, без учета стоимости установки. Во время посещения площади Нахимова будет включена трансляция по центру города.

Прямую трансляцию с места события будут вести два телеканала - «Интер» и «Севастополь».

На 200 тысяч человек - пять «скорых»?

На территории национального заповедника, где Патриарх отслужит литургию, будут дежурить 5 бригад «скорой помощи».

- Три будут оказывать помощь непосредственно на территории, - рассказал «КП» начальник управления здравоохранения СГГА Виктор Пологов. - Одна бригада будет дислоцироваться  у Владимирского собора, вторая - у музея, а третья - в стороне Яхт-клуба. У центрального входа две машины будут готовы отвезти пациентов в лечебные учреждения. Поликлиника и стационар на улице Древней, буквально в пятистах метрах от заповедника, также готовы принять людей.

По словам Виктора Пологова, в каждой группе организованных паломников есть медработник, аптечка с набором необходимых медикаментов.

А неорганизованным паломникам нельзя забывать, что трехчасовое пребывание на солнце противопоказано пожилым людям, беременным женщинам, гипертоникам. Медики советуют обязательно иметь при себе светлый головной убор, бутылку воды и необходимые медикаменты.

МЧС огородило колодцы

По подсчетам севастопольских властей, Херсонес будет загружен по максимуму. Сотрудники МЧС тщательно проверяют все потенциально опасные участки заповедника - обрывы, колодцы, подземные храмы. Они планируют установить ограждения, чтобы избежать несчастных случаев.

Официально

Владимир КАЗАРИН, первый заместитель главы горгосадминистрации, г. Севастополь:

- За 1021 год ни разу Патриарх не бывал здесь - в силу различных исторических причин. Даже когда отмечали тысячелетие Крещения Руси, тогда Владимирский собор стоял в руинах, шел 1988 год.

С Патриархом Кириллом Херсонес посетят 100 архиепископов, руководители церквей из разных стран, 550 религиозных официальных гостей, сотни тысяч паломников. Это - колоссальное историческое событие - первое посещение Патриархом Московским и Всея Руси Херсонеса, где принял крещение князь Владимир, откуда пошло на Русь Православие.

На каких улицах и в какое время будет перекрыто движение автотранспорта в Севастополе, смотрите в завтрашнем выпуске «Комсомолки».

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт