Анастасия ВАЛЕВСКАЯ (25 июля 2009)
Крыму грозит техногенная катастрофа

Крыму грозит техногенная катастрофа

В августе жителей восточного региона полуострова ожидает «великая засуха».

Н2О «расцвела» уже в июле

 Элементарных условий для существования лишатся прежде всего жители Феодосии, Коктебеля, Щебетовки, Старого Крыма, Судака, Керчи. Пользоваться водой им осталось считанные дни. Затем крымчанам грозит полная антисанитария и эпидемия.

 - Северо-Крымский канал остановил работу по наполнению водохранилищ питьевой водой, - рассказала «КП» гендиректор Крымского республиканского объединения производственных предприятий «Крымводоканал» Валентина Крашкина. - Фронтовое и Станционное водохранилища нуждаются в подаче 4 миллионов кубометров воды, Феодосийское - недозаполнено на 1 миллион кубометров.

 По ее словам, из-за того, что нынешним жарким летом температура воздуха приблизилась к рекордным отметкам, вода зацвела раньше времени. Уже сейчас водохранилища погрязли в водорослях, что с каждым днем все больше осложняет очистку Н2О.  Обычно этот естественный процесс происходит ближе к середине августа. Посему, если в них не залить воды, специалисты даже не смогут пропустить ее через очистные сооружения.

 - Если мы мгновенно не запустим каскад насосного оборудования Северо-Крымского водоканала, нас ждет техногенная катастрофа, - предупреждает Валентина Ивановна. - Мы уже сейчас работаем на грани фола…

 Тарифы поползут вверх

 Раннее «цветение» водохранилищ в скором времени ударит по кошелькам крымчан. Если вода и будет, то станет обходиться гораздо дороже.  Дело в том,  что для того, чтобы очистить грязную воду, «Крымводоканалу» сейчас приходится тратить вдвое больше денег на коагулянты. В Керчи и Феодосии специалисты для обеззараживания Н2О применяют хлорирование.

 - Увеличение затратной части предприятия рано или поздно приведет к повышению себестоимости питьевой воды, - поясняет Валентина Крашкина. - Цены вырастут минимум на 20 процентов.

 Как быстро произойдет повышение тарифов на воду, специалисты пока затрудняются ответить, пока лишь утверждают, что его не миновать. Уже сейчас они призывают пользователей экономить драгоценные запасы питьевой воды. От этого зависит, насколько ее хватит.

 Опасаются коммунальщики и за своих служащих, которым тяжело работать в условии аврала.

 - В отрасли водоотведения и водоснабжения трудится около 6 тысяч крымчан, - рассказала «КП» председатель Крымского рескома профсоюза работников ЖКХ, местной промышленности и бытового обслуживания населения Нина Лящук. - Нестабильная работа предприятия сказывается на зарплате каждого работника.

 Спасти ситуацию должен Госводхоз Украины, которому выделяются средства из госбюджета, в том числе и на решение таких задач. Но, сколько к ним ни обращался «Крымводоканал», там до сих пор отмалчиваются и мер по ликвидации возможной ЧС не принимают.

 Как уже писала «КП», крымское правительство направило письмо Юлии Тимошенко с просьбой срочно вмешаться и принять безотлагательные меры по восстановлению водоснабжения в Восточном Крыму, но ответа пока не дождались.

Уважаемые читатели! А что вы думаете по этому поводу? Звоните нам в редакцию в понедельник, с 10.00 до 12.00, по телефону: 8 (0652) 248-168.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт