Алла ДРУЖИНОВИЧ (25 июля 2009)
«Скорая помощь» нуждается в помощи

«Скорая помощь» нуждается в помощи

Не карета, а катафалк

 Тем кому приходилось вызывать «скорую» в Крыму, знают, что зачастую это просто старый «уазик», в котором можно переместиться в лечебное учреждение в обществе медиков. Особенно в сельской местности, в удалении от городов. Специалистам приходится работать на оборудовании, устаревшем до крайней степени.

 - Половина автомобилей не оборудована огнетушителями, многие не укомплектованы специальной мебелью, позволяющей фиксировать спецоборудование, - сообщила на коллегии Минздрава АРК главный специалист по скорой медицинской помощи Лидия Прохасько. - 26 автомобилей не оснащены световыми и звуковыми сигнализациями.

 По словам Лидии Прохасько, люди пользуются радиостанциями 1980-1990 годов выпуска, 80% которых безнадежно устарели, необходимо 138 новых.

 Врачи в сельской местности, на трассах не в силах заставить эту рухлядь работать, попросту пользуются мобильными телефонами. Не во всех регионах есть архиваторы речи. В Первомайском, Кировском, Раздольненском районах нет диспетчеров. А в Войково и Оленевке нет опорных пунктов, в Оленевку бригада скорой едет за 25 километров - полчаса.

 Для спасения людей - только умения и знания?

 Сетуют медики и на то, что спасать людей приходится буквально голыми руками.

 - Из 200 аппаратов кардиографов - только 66 с неистекшим сроком годности, - говорит Лидия Прохасько. - Изношены до 80% кислородные аппараты и аппараты «Горноспасатель». В некоторых машинах отсутствуют даже носилки-каталки. Из сотни дефибрилляторов многие давно требуют замены.

 Да и подстанции в основном традиционно устроены в подвалах.

 В Ялте, правда, удалось купить пять автомобилей «Форд», «нафаршированных» по последнему слову техники. Они даже участвовали во всеукраинских соревнованиях бригад скорой помощи и заняли второе место. Но, по словам Лидии Прохасько, городу не помешали бы еще три бригады. Такой дефицит есть и в Джанкойском районе, и в столице.

 А хуже всего ситуация в Керчи, где из 12 автомобилей 7 эксплуатируются уже более 7 лет.

 Видимо, кризис не улучшит этих показателей, а только усугубит. Так что, если почувствовали недомогание в Черноморском районе, срочно перемещайтесь в Ялту - там за вами приедут на «Форде».

 Только цифры

 Служба скорой помощи в Крыму - это:

 - 146 бригад, из них

 

- 68 в городах,

 

- 78 в районах,

 

- 1954 специалиста,

 

- 197 автомобилей,

 

- 34 опорных пункта.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт