Рустам КОРСОВЕЦКИЙ, Кирилл ЖЕЛЕЗНОВ («КП»-Крым») (24 июля 2009, 18:52)

На горе в Крыму вывесили российские флаги Комментарии: 8

На горе Илияс-Кая (урочище Ласпи) теперь красуются два флага – Андреевский и Российский государственный. Трехцветные полотнища отлично видны с трассы Ялта-Севастополь – настолько они большие.

- Каждый - площадью 50 квадратных метров, - гордо рассказал «КП пресс-офицер Совета атаманов Крыма Юрий Першиков. – Длина - 10 метров, ширина – 5. Шили их из специального материала в Севастополе.

На  высоту 600 метров стяги поднимали четверо казаков во главе с атаманом Бахчисарайской куренной сотни Сергеем Юрченко. Ребята в специальном альпинистском снаряжении работали с семи утра до полудня.

- Таким образом мы поздравили моряков-черноморцев с праздничком – Днем флота, который отмечается в воскресенье, - добавил Першиков. – У нас славная военная история, которой мы обязаны гордится. И ни в какое НАТО нас не втянуть!

Флаги будут гордо реять над Южным берегом Крыма до тех пор пока их не сдует ветром, заверили казаки.

- А снять их вряд ли у кого рука поднимется, - предположил депутат Севастопольского горсовета Владимир Тюнин, который присутствовал на водружении. – Не думаю, что бойцы спецподразделений и спецслужб возьмутся выполнять подобный приказ. Ведь их задача бороться с преступностью и бандформированиями.

Участники восхождения предложили севастопольцам собраться у подножия горы в воскресенье и тут с шашлыками отметить День ВМФ России.

КСТАТИ

Казаки уже нарвались на неприятности с СБУ?

Российские флаги появились как раз на том месте, где до этого висел национальный флага Украины. Его в мае на скалу торжественно повесили сотрудники СБУ. Куда же он подевался?

- Утром в пятницу, перед восхождением на гору, желто-голубого флага там не было, - заверил нас Юрий Першиков. - Об этом свидетельствует и видеозапись, которую мы предусмотрительно сделали. Сотрудник спецслужб узнали об Андреевском и российском флагах из интернета и тут же позвонили севастопольскому атаману Анатолию Марете, который, кстати, в сегодняшней акции не участвовал. Угрожали уголовным делом за оскорбление национального символа – украинского флага, висевшего раньше на Илияс-Кае, и требовали снять российский триколор. Мы уважаем труд СБУшников, которые тоже поднимались на эту гору, и ничего не имеем против украинского флага. Они могли бы вполне мирно соседствовать друг с другом и хорошо бы смотрелись рядом. Хотя считаю, что героический Андреевский стяг куда более интернационален и овеян славой наших предков. Под этим флагом в былые времена деды и прадеды - русские, и украинцы – вместе громили врага!

Фото Юрия ПЕРШИКОВА

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 41055 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт