Рустам КОРСОВЕЦКИЙ (24 июля 2009)
Экскурсии дешевеют

Экскурсии дешевеют

Владельцы микроавтобусов кусают локти и сидят на голодном пайке.

 - Еще пару лет назад меня арендовали на все лето в Алушту, - рассказывает водитель 18-местного Volkswagen из Симферополя. - С мая по сентябрь я возил курортников по всему ЮБК. В прошлом году, партнер вызвал меня в июне, а в этом - я ухожу с городского маршрута раз в неделю, когда он наберет группу желающих.

 Водители не скрывают: в сезон им гораздо проще кататься по трассам, нежели париться в пробках тесного, пыльного Симферополя. К тому же, дневная выручка в столице значительно снизилась. Лето - пора отпусков и каникул. Ни студентов, ни школьников.

 - Заполняемость очень низкая, - жалуется Мария, рекламирующая однодневные туры из Ялты по Крыму. - Желающих съездить на Ай-Петри, посмотреть Севастополь стало почти в два раза меньше. Естественно, договора с водителями мы перезаключили и держим на старте не четыре, а всего две машины.

 - Мы снизили цены на экскурсионные услуги, вышли на рентабельность всего-то 10%, - сетует предприниматель из Феодосии. - И народ потянулся. Что вы хотите, цены как два года назад. Хотя посещение достопримечательностей подорожало. Подъем на Ай-Петри в прошлом году стоил 40 гривен (в одну сторону для взрослого), в этом - 50, вход в зоопарк не 30, а 50 гривен.

 - Чтобы вообще не пролететь, я, например, сдаю свою трехкомнатную квартиру не за 45 долларов, а всего за двести гривен, - делится личным антикризисным опытом 53-летняя жительница Феодосии. - Где это видано? У нас даже помидоры по пятерке продаются, вырезка свиная не 90 как в июне, а 65 гривен. Но лучше пусть так, чем вообще никак.

 - Заказов действительно стало меньше, - рассказал «КП» известный крымский экскурсовод. - Но оплата нашей работы за каждую отдельную экскурсию не изменилась. Поджимаем транспортные издержки. Так что о сверхприбылях остается только мечтать.

Конкретно

 Сколько стоит прокатиться

 из Ялты

 Ай-Петри - 140 гривен

 Новый Свет - 140 гривен

 Зоопарк «Сказка» - 110 гривен

 Севастополь - 140 гривен

 из Феодосии

 Дельфинарий (Биостанция) - 100/70

 Дельфинарий  (Коктебель) - 105/70

 Аквапарк в Коктебеле - 160/95 (взрослый/детский билеты за 4 часа)

 Аквапарк в Судаке - 160/85

 Водопады Малого каньона - 95/85

 Топловский монастырь - 50/45

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 25099 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт