Анастасия БУРОВА (23 июля 2009)
Фотографы терзают животных

Фотографы терзают животных

Арвидаса ШЕМЕТАСА. Сфотографироваться с удавом стоит 30 гривен.

«Обезьян они душат…»

Беззубые мартышки, пленники-совы, крокодил с перемотанной скотчем пастью и замученные шиншиллы. Все они вынуждены позировать, дабы их безжалостный хозяин заработал побольше. Стоимость готовой фотографии с обезьянкой или игуаной выросла с 20 до 30-40 гривен. Порой за «мартышкин труд» животные расплачиваются жизнью. Больше везет тем, кого удается вырвать из лап рабовладельцев. Таких зверей определяют в заповедники и зоопарки.

- Недавно нам передали львенка, который работал фотомоделью в Севастополе. Это далеко не первое конфискованное у горе-фотографов животное в этом году, - говорит директор ялтинского зоопарка «Сказка» Олег Зубков. - У нас уже прижились павлины, удавы, игуаны, которых за лето изъяли правоохранители. Не скажу, что мы рады такому пополнению. Во-первых, часто животных приходится возвращать владельцам по решению суда. Правда, я не понимаю, чем руководствуются суды, принимая такое решение… Во-вторых, часто звери эти проблемные, требуют особого ухода. Обезьяны, например, порой поступают к нам с нарушенной психикой. Оказывается, фотографы, для того чтобы мартышка послушно сидела на плече, время от времени придушивают ее до полусознания.

А звери и ныне там

Несмотря на то что фотокоммерсанты работают совершенно открыто, их деятельность незаконна и официально запрещена. Весной прошлого года любители животных насели на крымские  власти, чтобы те прекратили «звериный беспредел» на полуострове. Общественность и экологи подали соответствующий проект постановления в крымский парламент. Документ рекомендовал правоохранителям усилить надзор за фотографами и раз и навсегда выгнать предпринимателей-рабовладельцев из курортных городов. Депутаты тогда горячо поддержали выступающих и приняли постановление по ликвидации деятельности фотографов большинством голосов. Однако прошло уж больше года, а звери и ныне там.

- В этом году мы видим опять такую же ситуацию, - рассказал «КП» заместитель председателя Крымской республиканской ассоциации «Экология и мир» Андрей Артов. - Животные работают по всему ЮБК, в Никите, Ялте, Судаке. Постановление, которое приняли в прошлом году, не действует. Но это уже не вина парламентариев, за его выполнением должны следить органы местного самоуправления и милиция.

- Прежде чем задержать такого фотокоммерсанта, нужно доказать, что он нарушает закон, - пояснили «КП» в Ялтинском городском управлении МВД. - Порой при появлении наших сотрудников они «прикидываются дурачками», мол они просто прогуливаются со своими питомцами. Для того чтобы оформить такого человека, мы должны найти понятых, которые подтвердят факт незаконной деятельности фотографа. После этого животное изымается, а дело передается в суд.

Добро пожаловаться

Если вы стали свидетелем подпольной деятельности фотографов с животными, звоните по номеру «102».

Мнение зоолога

Сергей ЛЕОНОВ, доцент кафедры зоологии Таврического национального университета, г. Симферополь:

- Очень многие животные, особенно дикие, которых используют таким образом, живут совсем недолго. Удивительно, что фотографы предлагают сняться с грифом или с ястребом-тетеревятником, с канюком или другой хищной птицей - ведь все они включены в Красную книгу и должны охраняться законом. Большинство таких фотокоммерсантов не имеет представления, как правильно содержать и кормить диких животных, а о лечении вообще речь не идет: даже не всякий ветеринар сможет оказать квалифицированную помощь заболевшей игуане или питону. Люди часто приписывают животным человеческие чувства и переживания - многие думают, что в неволе дикий зверь томится и мечтает о свободе. На самом деле многие животные относительно легко переносят неволю, но для этого они должны жить в соответствующих условиях, должны быть окружены заботой профессионалов. Я думаю, что из числа фотографов единицы умеют обращаться со своими питомцами и действительно заботятся об их жизни и здоровье. Когда живое существо превращается в средство для зарабатывания денег, его дни сочтены.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт