Антонина ТУРОВСКАЯ (23 июля 2009)
Крымчане пережили солнечное затмение

Крымчане пережили солнечное затмение

Фото автора. В прошлом году крымчане наблюдали за частичным затмением в обсерватории.

Да и наблюдать редкое явление жители полуострова не смогли. А все потому, что полоса полного затмения прошла по территории Индии, Китая, южных островов Японии и Тихого океана. Хотя, как уверяют медики, гражданам не обязательно смотреть в телескоп, чтобы почувствовать и увидеть как Луна затмевает Солнце. Метеозависимые люди ощущают даже легкие магнитные бури и солнечный ветер.

- Особо это чувствуют те, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также имеет склонность к гипотонии и гипертонии, - рассказала «Комсомолке» главный врач Симферопольской станции скорой и неотложной помощи Лидия Прохасько. - У них скачет давление, высок риск инфарктов и инсультов. Но, к счастью, вчера все было как обычно, никакого всплеска вызовов.

А вот в 2006 году те жители автономии, которые наблюдали затмение без защиты для глаз, стояли потом в очередях к окулистам.    

Без происшествий обошлось и в животном мире.

- Звери вели себя так же, как и в обычный день, - говорит замдиректора ялтинского зоопарка «Сказка» Оксана Зубкова. - Они вообще нормально реагируют на лунные или солнечные затмения. И лишь во время землетрясения - будто с ума сходят: мечутся по клеткам и громко кричат.  

Участвующие в новой программе Симферопольского госцирка дрессированные коты, обезьянки и канадские волки тоже ни на кого не кидались.

А вот спасатели утверждают, что такое явление, как затмение, никак не влияет на их работу. В пресс-службе ГУ МЧС Украины в Крыму сообщили, что никаких резонансных происшествий вчера не было.

Кстати, последний раз в Крыму солнечное затмение наблюдали летом прошлого года. Тогда тень Луны закрыла Солнце на треть.

загрузка...
загрузка...

Политика

Пять вопросов о  компромате Онищенко
Пять вопросов о компромате Онищенко 538

Народный депутат начал обнародовать тайные записи с известными и влиятельными людьми, которые, по его словам, в будущем могут иметь серьезные политические последствия.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансия тестировщик Львовпрогноз погоды в донецке на 5 днейВладислав Маленко