Елена БОНДАРЮК (23 июля 2009)
Малышей решили посадить на голодную диету

Малышей решили посадить на голодную диету

Фото автора. Уже пошел мне второй год и перешел я на компот.

Мы не выбираем, за нас выбирают

В специализированных отделах аптек и супермаркетов Симферополя очередей не видать, но знающие и разбирающиеся в детском питании мамаши уже узрели, что коробочки стали расставлять с большим размахом. Надо же чем-то заполнять полки! Наименований продукции-то на них стало значительно меньше.

- Из нашей торговой сети действительно изъяли детское питание Humana, некоторые виды продукции фирмы Hipp, - призналась корреспонденту «КП» продавец одного из столичных супермаркетов Анна. - От Nestle теперь меньше видов каш. Но это связано с низкими продажами. Ведь родители выбирают питание ребенку методом проб и ошибок.

В правильности этого утверждения корреспондент «КП» убедилась воочию. Еще бы: разбираться в питании меня, как и большинство украинских мамочек, научила жизненная необходимость. Трое детей пришлось выкармливать и, увы, не грудью. Грудничковый период старшей дочери пришелся под занавес тотального дефицита. И тогда ей, ребенку, у которого аллергия была буквально на все, смесь передавали из Великобритании. Средняя дочь, видимо, решив «загладить вину» перед отечественным производителем, питалась «Детолактом». А вот с младшим сынишкой этот номер не прошел - доступную и дешевую, а оттого любимую нашим папой украинскую кормежку его организм отказывался воспринимать категорически. Потому, чтобы тельце младенца не покрывалось коростой, пришлось платить втрое больше. Подобная мотивация в выборе питания, на мой взгляд, и у других родителей. Подходит малышу - и слава богу, придется раскошеливаться.

Депутаты забыли дописать «содержащие ГМО»?

Только вот депутаты рассудили иначе. Мол, пшеничная мука и крахмал - яд для неокрепшего организма («Комсомолка» писала о перипетиях с детским питанием в номерах за 20 и 22 июля).

- Пшеничная мука и крахмал действительно вредны для детей. Но только в том случае, если они содержат генномодифицированные организмы (ГМО), - рассказала «КП» педиатр Крымского республиканского учреждения «Центр здоровья» Наталья Головко. - О том же, что из торговой сети начали изымать продукты некоторых фирм, я впервые услышала от вас. К нам никаких официальных документов с обоснованием, почему то или иное детское питание вредит детскому здоровью, не поступало. Кстати, лично я кормила своих внуков продукцией ныне запрещенной фирмы Humana.

- Опыт запрета на некоторые виды детского питания имеется в таких европейских странах, как Греция и Германия, - говорит детский педиатр Ида Шмелева. - Это как с лекарствами. И виновата в данном случае скорее конкурентная борьба за рынки сбыта, нежели объективные причины.

Оптовики ждут, пока наверху разберутся

Итак, первой жертвой империалистической борьбы за рынки сбыта пало детское питание фирмы Humana. На очереди - Hipp. Процесс уже пошел.

- В данный момент все оптовики, с которыми я работаю, перестали отпускать за безналичный расчет hippовскую продукцию, - поделился с «КП» предприниматель Алексей, занимающийся реализацией детского питания в розницу. - Отпускают ли они товар за наличку, не знаю. Правда, говорят, что сложившееся положение вещей продлится недолго. Верят, что депутаты разберутся, что в закон закралась техническая ошибка. На самом деле никаких официальных бумаг о запрете еще никто не видел. Питанием Nestle торгуем пока без проблем.

А еще в кругах предпринимателей поговаривают, что эстафету торговли попавшими под запрет вкусняшками могут подхватить представители сетевого маркетинга. Схема-то уже отработана на БАДах. А свято место, как известно, пусто не бывает.

Уважаемые читатели! А ваши детки еще не лишились своего любимого питания? Звоните нам сегодня, 23 июля, с 10.00 до 16.00, по телефону (0652) 248-168.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт