Анастасия ВАЛЕВСКАЯ (22 июля 2009)
В Крыму начался велосипедный бум

В Крыму начался велосипедный бум

- Еще три-четыре года назад такой активный вид отдыха выбирали в основном продвинутые отдыхающие из Киева и Москвы, - рассказал корреспонденту «КП» директор одного из туристических агентств Крыма Марат Павленко. - Сейчас желающих в десятки раз больше, а география гораздо шире. К нам обращаются даже иностранцы.

 На сегодняшний день на полуострове насчитывается 5 крупных компаний, занимающихся велотуризмом. Аренда профессионального горного велика  в крымских прокатниках колеблется в районе 70-100 гривен в сутки. Тогда как в Карпатах снять на день двухколесного коня обойдется в полтора раза дороже. «Фишкой» фирмы, которую возглавляет Марат Павленко, можно назвать сопровождение путешественников машиной.

 - Мы набираем группу и выезжаем на целую неделю, это оптимальное время, чтобы осмотреть достопримечательности, побывать во многих местах – «Пещерные города» Крыма, Бахчисарай, Ай-Петри, Крымская обсерватория в поселке Научном, Балаклава, Севастополь - говорит Марат. - За велосипедистами приглядывает опытный инструктор, который быстро поменяет колесо в случае прокола, объяснит, как правильно преодолевать тяжелые подъемы. За путешественниками следует автомобиль, загруженный всем необходимым - палатками, продуктами.

 Подобный тур, с проживанием дикарем в палаточном лагере, нынче стоит 500-600 гривен. Причем желающих предостаточно. Только одна компания принимает ежегодно до полутысячи гостей. Есть и постоянные клиенты. Частенько из Украины, России, Белоруссии ребята приезжают одним и тем же составом.

 С велопутешественником, который желает «эх, прокатиться» без сопровождения, заключают договор аренды велосипеда, берут залог - 100-200 долларов США.

 Еще одна немаловажная деталь - это отсутствие у туриста медицинских противопоказаний. Чтобы преодолевать горные подъемы по 30-градусной жаре, нужно иметь не только крепкие нервы, но и здоровое сердце.

 Кстати

 Экстремалы выбирают маршрут через Интернет

 В популярном интернет-ресурсе «Вконтакте» появилась большая группа, где любители двухколесного способа передвижения находят друг друга. Сейчас, например, обсуждается тур, который стартует 1 августа из Симферополя. Зарегистрироваться можно по адресу http://vkontakte.ru/event2069375

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт