Алла ДРУЖИНОВИЧ (22 июля 2009)
Кризис заставляет людей воровать

Кризис заставляет людей воровать

Фото автора. Прокурор АРК Владимир Бойко пообещал навести порядок на рынках Крыма.

Изнасилований стало больше

 По подсчетам правоохранителей, уровень преступности возрос.

 - Всего за первое полугодие зарегистрировано почти десять тысяч преступлений, - подытожил на пресс-конференции в Симферополе прокурор АРК Владимир Бойко. - Снизилось только количество умышленных убийств, их спад идет уже несколько лет. Не раскрытыми остаются два - в Евпатории и в Нижнегорском районе. Зато увеличилось количество изнасилований.

 В целом, по мнению прокурора автономии, рост преступности обусловлен ничем иным, как экономическим состоянием государства. «Подпортили» статистику корыстные преступления - разбои (их число возросло на 25) и грабежи (на 50 больше). Лидируют в этом «рейтинге» мошенничества. Их стало больше примерно на 20%.

 Взятки берем, кредиты не отдаем

 - Заявители, бизнесмены, говорят, что сейчас только ленивый отдает деньги, - говорит Владимир Бойко. - Считается, что главное - взять деньги, а потом думать, как их не отдать.

 По словам прокурора, невозвраты долга «сплошь и рядом» случаются и на бытовом уровне - между гражданами и между предприятиями, учреждениями, организациями.

 Люди старались разжиться и используя свое служебное положение. За первое полугодие 41 дело о коррупции направлено в суд. В прошлом году их было меньше - 35.

 - Вынесено 9 приговоров по взяткам, - говорит прокурор. - Из них 2 - милиционерам, 3 - работникам контролирующих органов, 2 - налоговикам, 1 - представителю местного самоуправления, 1 - председателю сельсовета.

 Пообещали в прокуратуре разобраться и с теми работодателями, которые «экономят» на зарплате своих подчиненных. Задолженность всех предприятий Крыма за первые полгода выросла на 17,2 миллиона и составляет 72,9 миллиона гривен. 10 дел направлено в суд, а в прошлом году - 5.

 Симферопольцев кормили контрабандным мясом

 Прокуратура автономии уже возбудила уголовное дело в отношении чиновников Управления ветмедицины в АРК, допустивших нарушения при реализации мяса на Центральном рынке в крымской столице. Проводится расследование, правоохранители грозят новыми проверками по всему полуострову.

 - На рынках Симферополя регистрируется часть мяса незаконно, - констатировал прокурор АРК Владимир Бойко на пресс-конференции. - Регистрируют 2 тонны, а продают 22! Вы можете себе представить, если эта мясная продукция пойдет у нас в пансионаты, в пионерские лагеря?

 По предварительным данным, таким образом крымчанам уже «впарили» двадцать тонн непроверенного мяса.

 По словам зампрокурора АРК Тамилы Дробицкой, такие нарушения выявлены и на других рынках. А еще, как оказалось, это мясо совсем не от производителя.

 - Сбытчики едут в «Метро», берут 2 тонны мяса, привозят сюда, и тут их ждут ветеринары и так называемые реализаторы или частные предприниматели, - говорит Тамила Дробицкая.

 Только цифры

 Корыстных преступлений все больше

 

Преступления

1-е полугодие 2008 г.

1-е полугодие 2009 г.

Умышленных убийств

74

53

Разбоев

105

130

Грабежей

646

696

Мошенничества

446

604

Взятки

39

44

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт