Тамила ТУРИНОВА (21 июля 2009)
Под видом «радикулитных» поясов симферопольцам продают шкурки бродячих животных

Под видом «радикулитных» поясов симферопольцам продают шкурки бродячих животных

Бездомные кошки и собаки, сами того не ведая, превращаются в лекарство

Пояса, которые «как рукой снимают боль в пояснице и спине», продают практические возле каждого медицинского учреждения. На вопрос, откуда берется это «проверенное народное средство», торговцы отвечают неохотно. Наиболее разговорчивые уверяют: чудо-пояса китайского производства. Однако никаких документов, подтверждающих сей факт, представить не могут.

- Весь этот товар сделан из шкур убитых бездомных животных, - рассказала «КП» председатель крымской общественной организации «Центр помощи животным» Мария Поддубная. - Это очень доходный бизнес. Помимо поясов, из натуральных шкур они делают и фигурки кошечек, которые реализуют в сувенирных лавках. Думаю, к этому имеют отношение те, кто занимается отловом и отстрелом бездомных зверушек. Из бюджета на эти цели ежегодно выделяют около 1 миллиона гривен. А почему бы не вложить эти средства в развитие программы стерилизации.

В организации считают, что к кошкам и собакам, разгуливающим по улицам крымской столицы, относятся как к мусору. Ведь регулированием их популяции занимаются не экологи, а работники сферы ЖКХ.

- Тушки либо сжигают в специальном крематории (попросту печке), либо закапывают в лесополосах. Это неправильно! - говорит Мария Евгеньевна. - Ведь продукты разложения запросто могут попасть в грунтовые воды, и если животное болело бешенством, то эпидемии не избежать. Кстати, если животных постоянно отстреливать, то есть угроза, что в город придут волки, лисы, енотовидные собаки, а также крысы и хомяки, которые переносят не только бешенство, но и чуму. При этом привить их невозможно.

Организованных кладбищ для животных в Крыму нет. Люди хоронят своих питомцев где вздумается: в парках, скверах, огородах. Этой проблемой сейчас обеспокоены севастопольские экологи: они просят горсовет выделить для этих целей отдельный участок.

Звонок специалисту

«Нас контролируют СЭС и прокуратура!»

Владимир КОКОРИН, заместитель директора коммунального предприятия «Симэко»:

- В Симферополе мы единственная служба, которая занимается усыплением бездомных животных. Делаем это только по заявкам. Люди обращаются в ЖЭО, а оттуда информация приходит к нам. Трупы животных мы утилизируем единственным способом - сжигаем их в специальной печи, которая находится на территории полигона ТБО.

Нашу работу постоянно контролируют СЭС, управление ветмедицины, прокуратура. За все время ни одного серьезного замечания не было. Последняя такая проверка была всего полтора месяца назад. Даже работники горисполкома, если видят где-то в городе труп кошки или собаки, всегда сообщают нам.

А насчет «радикулитных» поясов из шкур животных, возможно, такие и продают, но к нашей службе это не имеет никакого отношения.

Куда звонить?

Если вы обнаружили на улице труп животного, обращайтесь в КП «Симэко» по телефону: (0652) 44-58-17.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт