Иван МАКАРОВ (18 июля 2009)
В Черное море уносит курортников

В Черное море уносит курортников

Фото Виталия ПАРУБОВА.

«Они забыли, что открытое море - это не река!»

 Четвертые сутки в Черноморском районе идет масштабная операция по спасению 16-летнего паренька, унесенного на резиновой лодке в открытое море. ЧП произошло в первый же день приезда семьи из города Люберцы Московской области.

 - Родители отдыхали на диком пляже возле поселка Знаменское, а их сын плавал на надувной лодке, - рассказали «КП» в пресс-службе МЧС. - Слабенький (до 10 метров в секунду) северо-западный ветер отнес плавсредство на добрых полкилометра от берега, но ни отец, ни мать не паниковали, думая, что сын спокойно выгребет.

 - Они забыли, что это ведь не река, а открытое море, - рассказал «КП» заместитель начальника Черноморского РО по чрезвычайным ситуациям Сергей МАРЦЕВ.

 Около 10 катеров МЧС и одно крупное судно в буквальном смысле бороздят акваторию - около двух тысяч квадратных километров. Ищет паренька и вертолет. Но пока тщетно...

 «Матрац превращается в неуправляемый парус…»

 пасательная операция приостанавливается только поздней ночью, когда в море ничего невозможно разглядеть.

 - Активные поиски будут вестись в течение десяти дней, - рассказали в МЧС.

 Тем временем в море под Саками пропал 63-летний киевлянин.

 - Он отплыл на матрасе на 150 метров - не рассчитал свои силы и стал звать на помощь, - рассказали спасатели. - На помощь вышла лодка. Но не успела - пострадавший исчез из поля зрения...

 В районе ведутся активные поиски…

 - Если до берега недалеко, но вы чувствуете, что не можете справиться со стихией - бросайте матрац и выплывайте сами, - советуют спасатели. - Даже при слабом ветре матрац превращается в неуправляемый парус, и усилия пускай нескольких сильных гребцов - бесполезны. Его отжимает в море, а люди выбиваются из сил и уже не могут самостоятельно вплавь добраться до берега…

 - В связи с усилением ветра и возможными штормами рассчитывайте свои силы и строго соблюдайте правила поведения на воде, - обращается к купальщикам Главное управление МЧС Украины в Крыму.

 Было дело

 Унесло на катамаране

 Два года назад в беду попала влюбленная парочка из России. Они катались на катамаране и захотели уединиться, отплыв подальше от многолюдного пляжа Алушты…

 - Неизвестный объект был замечен пограничниками Алуштинской погранзаставы в 18 километрах от берега, - сообщили тогда в МЧС. - Для разъяснения ситуации на место послали ближайший к заставе катер.

 Как выяснилось, ребята стали очередной жертвой двух стихий - ветра и моря.

 - Мы пытались выплыть, но, как бы мы яростно ни крутили педали, катамаран, словно на буксире, утягивало в открытое море, - рассказывали спасенные. - Мы ничего не могли поделать - ветер гнал катамаран в открытое море…

 Бди!

 МЧС предупреждает:

 - Не заплывайте далеко от берега - в море непрофессионалам трудно реально оценить расстояние.

 - Не используйте для купания надувные матрацы - они не предназначены для плавания на воде! На таком плавсредстве при потере бдительности вас или ваших детей может незаметно отнести слишком далеко от берега: у него очень большая «парусность» и ветер сдувает его в море.

 - Следите за своими детьми! Нередки случаи, когда дети, оставленные без присмотра даже на несколько минут, попадали в беду.

 - Никогда не отпускайте маленьких детей купаться одних, а за детьми постарше, даже если вы уверены в их способностях к плаванию, необходимо пристально следить с берега.

 - При посещении моря не употребляйте спиртные напитки - это притупляет бдительность и приводит к самым печальным последствиям!

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 25099 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

вакансии в Одессе на звукорежиссера