Антонина ТУРОВСКАЯ (18 июля 2009)
Подростков, отдыхающих в лагерях, кормят на рынках

Подростков, отдыхающих в лагерях, кормят на рынках

Пищеблок и прачечная закрыты

 После того, как около сотни детей отравились в лагере в Западной Украине, начались проверки детских учреждений во всех областях страны. Курортный Крым - не исключение. В рабочую группу вошли работники Минздрава, СЭС, милиции, МЧС и Министерства по делам молодежи, семьи и гендерной политике. Больше всего претензий к восточному региону.

 - Прошлым летом оздоровительные лагеря здесь были переполнены в 2,5 раза, - рассказала «КП» заместитель начальника отдела молодежной политики и оздоровления детей Министерства по делам молодежи, семьи и гендерной политике Тамара Маркова. - Приходилось прерывать смены и в срочном порядке расселять детей в другие лагеря.

 В этом сезоне самым проблемным стал лагерь «Автомобилист» (Ленинский район). Здесь успела состояться лишь первая смена, а вот тем ребятам, которые прибыли на вторую, придется возвращаться домой.

 - Во-первых, у руководства не все в порядке с документами, - говорит Тамара Григорьевна. - А во-вторых, СЭС обнаружила нарушения санитарных норм: прачечная и пищеблок, которые имеются на территории лагеря, были закрыты.

 Где кормили детей и стирали постельное белье, в лагере говорить отказались.

 - Это немыслимо! - считает Тамара Маркова. - Из всех 76 стационарных детских оздоровительных учреждений Крыма пищеблок отсутствует только в одном - «Родина Мир» в Феодосии. Тут заключают договор с местным «Общепитом» и еду малышам доставляют в специальных термосах. Во всех остальных лагерях дети должны питаться на территории.

 Кстати, сейчас прокуратура Крыма выясняет, почему это вожатые одного из лагерей водили детей обедать… на прибрежные рынки. Ребята питались на небольшом рыночке в селе Нижнезаморское.

 Родители беспокоятся за «палаточников»

 Детей из «Автомобилиста», москвичей и крымчан, отправят домой. А возобновит работу учреждение только тогда, когда выполнит все требования СЭС.

 - Благодаря столь жесткому контролю, массовых заболеваний или несчастных случаев во время оздоровления в лагерях ни в прошлом году, ни в этом зафиксировано не было, - говорит Маркова. 

 Но родители все равно жалуются. На несанкционированные палаточные лагеря, которые организовывают детские центры в том числе.

 - Палатки ставят в основном на ЮБК, - говорит Тамара Григорьевна. - От Судака до Алушты. Именно к ним СЭС предъявляет самые жесткие требования: спальное место должно быть оборудовано деревянным настилом, дети должны пользоваться стационарным туалетом и проточной водой. Огонь, на котором готовят пищу, не должен быть открытым, а мойка посуды должна быть организована так, чтобы на тарелках не оставалось ни остатков еды, ни моющего средства. Все палаточные лагеря, в которых эти правила не соблюдаются, будут ликвидированы.

 Но есть и положительные примеры. Так, контролеров удивило и порадовало мастерство поваров в детском санатории «Керчь».

 - На питание одного ребенка сейчас выделяется очень мало - 16 гривен в день, - говорит Тамара Маркова. - Но здешний шеф-повар - настоящий виртуоз. На обед у детей был вермишелевый суп, тушеная капуста с курицей и кисель с булочкой. При этом питание в лагере - пятиразовое!

 Кстати

 Лагерей никто не строит

 Последний новый лагерь на территории полуострова строился в 1986 году. За годы независимости Украины в эксплуатацию не был сдан ни один подобный объект. 

 Уважаемые читатели! А в каких лагерях отдыхают ваши дети? Звоните нам в понедельник, с 9.00 до 15.00, по телефону: (0652) 248-168.

загрузка...
загрузка...

Политика

Австрийцы выбирают президента
Австрийцы выбирают президента 176

Лидером страны может стать кандидат от правопопулистской Австрийской партии свободы Норберт Гофер или представитель "зеленых" Александер Ван дер Беллен.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа для зоотехника в ХарьковездесьЮрген Прохнов