Алла ДРУЖИНОВИЧ (18 июля 2009)
В Керчи нашли древний рыбзавод

В Керчи нашли древний рыбзавод

Комментарии: 2
Следы рыбного производства на территории древнего Пантикапея археологи искали 200 лет. Фото Виктора ЗИНЬКО.

В городе, которому более 2600 лет, собираются возвести новый корпус музея археологии Керченского историко-культурного заповедника, так как нынешние его залы уже не в состоянии вместить все экспонаты.

 - Здесь начиная с 1826 года собраны богатейшие коллекции античных и ранневизантийских древностей, - рассказал «Комсомолке» директор фонда «Деметра», доктор исторических наук Виктор Зинько. - На месте будущего корпуса ведутся раскопки. Площадь - более 1000 квадратных метров.

 В 2007 году здесь были найдены более сотни погребений - некрополь VII-VIII веков. А в этом году археологи экспедиции Крымского отделения Института востоковедения НАН Украины спустились еще ниже и обнаружили уникальную находку - древний рыбзавод.

 - За более чем два столетия археологических раскопок в центре Керчи на территории древнего Пантикапея, столицы Боспорского царства, до сих пор не было найдено никаких следов рыбного производства, - рассказывает Виктор Зинько. - А из сообщений древних греческих и римских авторов известно, что с Боспора Киммерийского, то есть Керченского пролива, в города Малой Азии, Фракии, Греции и даже в Рим поставлялись рыба и рыбный соус - гарум, который высоко ценился.

 Каждая из цистерн могла вместить 1,6 кубометра, а весь комплекс мог переработать 165 кубометров рыбы разом. Ученые определили, что в цистернах солили рыб осетровых и сельдевых пород.

 По словам Виктора Зинько, неподалеку от найденного комплекса из десяти каменных цистерн, ближе к морю, находилась и усадьба самого рыбозаводчика.

 Кстати

 Другие недавние находки на Керченском полуострове

 - Постройки первых греческих колонистов (середина VI века до н. э.).

 - Манумиссия начала тысячелетия. Мраморная доска с восемью строками, говорящими о том, что хозяин отпустил раба на свободу из-за того, что тот принял иудаизм.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа в Харькове game дизайнерПогода в Лиховкефантастика Флэш