Анастасия БУРОВА (17 июля 2009)
Заповедные объекты станут свалками?

Заповедные объекты станут свалками?

Проход по туристическим маршрутам с этого года и так стал бесплатным.

Инициатива крымских властей об отмене платы за проход на туристические объекты всерьез обеспокоила защитников природы. Ведь деньги они собирают не себе в карман. Собранные средства, по их заверениям, идут как раз на поддержание первозданной природной красоты и санитарной чистоты. Это уборка и вывоз мусора, который «забывают» на маршрутах нерадивые посетители, охранные мероприятия. То есть, если туристы перестанут рассчитываться за вход, живописные места постепенно превратятся в свалки.

 Кстати, специалисты напоминают, что нужно различать понятия «заповедник» и «объекты природно-заповедного фонда».

 - В подчинении нашего ведомства находится Ялтинский горно-лесной заповедник, - пояснил «КП» пресс-секретарь Рескомлеса АРК Максим Головань. - Он финансируется из госбюджета, но всего на 30 процентов. А объекты ПЗФ, открытого для показа туристам, не финансируются вовсе. Поэтому деньги на их содержание взимаются с самих же туристов.

 Сегодня на полуострове насчитывается 44 объекта природно-заповедного фонда, и 12 из них используются в эколого-просветительских целях. Например, Долина приведений, Большой Каньон Крыма, водопад Учан-Су и многие другие крымские достопримечательности находятся под надзором лесхозов. Но год от года денег на их содержание становится все меньше…

 Кстати, проход по туристическим маршрутам, то есть по лесам, не относящимся к природно-заповедному фонду, с этого года и так стал бесплатным.

 - А плата взимается лишь за услуги по маршрутам, - уточняет Головань. - Например, за пользование турстоянками, установку палаток и обеспечение дровами.

 Сейчас в постановлении, принятом на заседании Совмина 10 июля, речь идет только о том, чтобы «рассмотреть обоснованность взимания платы». Уже создана специальная комиссия, которая будет выезжать на туробъекты и на местах разбираться, на что уходят гривны гостей и жителей Крыма.

 Денежки

 Стоимость посещения крымских красот

 Водопад Учан-Су - 10 гривен

 Серебряная беседка - 10 гривен

 Пещера «Трехглазка» - 20 гривен

 Никитская расщелина - 10 гривен

 Скала «Шишко» - 10 гривен

загрузка...
загрузка...

Политика

Нынешняя власть в деле Новинского уподобляется предшественникам, - политолог
Нынешняя власть в деле Новинского уподобляется предшественникам, - политолог 109

Нынешняя власть использует Генеральную прокуратуру в деле депутата Оппозиционного блока Вадима Новинского в роли инструмента политического давления и этим уподобляется своим предшественникам.

СМИ: Ляшко призывает Раду расследовать связь между Тимошенко и Онищенко
СМИ: Ляшко призывает Раду расследовать связь между Тимошенко и Онищенко 215 2

Лидер Радикальной партии Олег Ляшко опубликовал доказательства причастности главы партии "Батькивщина" Юлии Тимошенко к назначению Игоря Шевченко на должность министра экологии по квоте партии.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт