Юлия ЖИЛИНСКАЯ (16 июля 2009)
Качество крымских колбас вызывает сомнения

Качество крымских колбас вызывает сомнения

О глобальном характере колбасной проблемы можно судить хотя бы по тому, что ее стали озвучивать даже на высоком и высочайшем уровнях. На заседании крымского Совмина Леонид Жунько. Постоянный представитель Президента в АРК, заявил, что необходимо провести проверку качества крымских колбасных изделий. По его словам, они не соответствуют ГОСТам.

 - Предприятия проверяются регулярно, 1 раз в три месяца, - парировали в санитарно-эпидемиологической службе Крыма.

 Всю легальную продукцию проверяет СЭС, но все же уровень качества определяют руководители предприятий. Ну а за нелегальных производителей колбасы никакие службы, само собой, ответственности не несут.

 Правда, если кто на сегодняшний день и пострадал от некачественной колбасы, то страдает он молча.

 - К нам жалоб по качеству продукции не поступало, - говорит «КП»  заместитель председателя Республиканского комитета по торговле и защите прав потребителя Олег Тарасов. - Но это не означает, что она хорошая и соответствует всем стандартам. Дело в том, что большинство потребителей старается решать вопросы на месте, не доводя дело до суда или обращаться с жалобами. Легче вернуть продукт в магазин по чеку.

Но все же качество крымской колбасы оставляет желать лучшего.

 Кстати

 Из чего должны делать «варенку»?

 По ГОСТу, в состав «Докторской» должны входить: 25% говядины жилованной высшего сорта, 70% свинины жилованной полужирной, 3% куриных яиц и 2% коровьего сухого, или цельного, или обезжиренного молока.

 Что несъедобно?

 Не допускается вырабатывать варено-копченые колбасы из мяса, изменившего цвет на поверхности, замороженного более одного раза, замороженной свинины, хранившейся более трех месяцев, замороженной говядины, хранившейся более шести месяцев, шпика с пожелтением.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт