Анастасия БУРОВА (16 июля 2009)
Пляжные воротилы достали Совмин: в ход пошли электропилы

Пляжные воротилы достали Совмин: в ход пошли электропилы

Чиновники не хотят отступаться и обещают сделать пляжи бесплатными.

 Гривковский не выходил на тропу войны

 Комиссия, в которую вошли представители практически всех структур и ведомств автономии, устроила очередную «зачистку» в Николаевке. В отличие от неудачного рейда в Евпаторию, о котором «КП» уже рассказывала (см. номер за 14 июля), на этот раз ревизорам удалось в буквальном смысле прорезать несколько проходов к морю. Вместо доводов комиссии предпринимателям свои «железные аргументы» предъявили «болгарки»: арматурные прутья трех заборов возле баз отдыха «Южный», «Светозар», «Рассвет» и две трубы возле базы отдыха «Крым», под радостные крики курортников демонтировали.

 - Мы будем продолжать наводить порядки в рекреационной сфере, - заявил «КП» первый вице-премьер Крыма Эдуард Гривковский. - Это касается не только пляжей, но и лесной зоны и туристических троп. В какой город приедем в следующий раз, сказать не могу - это тайна. Потому что когда знают, куда я собираюсь, - меня встречают хлебом-солью, а мне это совершенно не надо…

 - Вернется ли комиссия в Евпаторию?

 - ОБЯЗАТЕЛЬНО!

 Как рассказал Эдуард Гривковский, если комиссия обнаруживает нарушения, например забор в неположенном месте, она вызывает резчиков по металлу.

 - Угроз в наш адрес не поступает, но вот, например, поселковый голова Николаевки, заявил, что если мы будем спиливать заборы, он ляжет под «болгарки», - рассказал вице-премьер. - По факту ничего такого, конечно, не было - мы выполнили свою, а точнее его работу. Он должен был сам открыть доступ к пляжам. Но не надо говорить, что я вышел на тропу войны, я ведь не индеец! Я выполняю закон.

 Побеседовать с поселковым головой Николаевки Андреем Сергеевым «КП» не удалось.

- Я не знаю, где он, - сказала «КП» секретарь. - Тут какая-то комиссия приезжала - вот он с ней ездил.

 Из-за шлагбаумов могут погибнуть люди

 Кстати, состоянием николаевского пляжа недовольны и МЧСники. Говорят, он совершенно не готов к приему отдыхающих: не обследована акватория, отсутствуют спасатели.

 - Власти в курсе сложившейся ситуации, даже привлекались к административной ответственности, но, несмотря на это, так ничего и не сделали, чтобы исправить недостатки, - рассказал начальник Управления гражданской защиты и техногенной безопасности ГУ МЧС Украины в АРК полковник Александр Кравчук. - Доступ к пляжам ограничен заборами и шлагбаумами. А это неправильно не только с моральной точки зрения, но и с точки зрения безопасности: карета «скорой помощи» или пожарная машина просто не смогут проехать к месту несчастного случая.

 Кстати, комиссия уже успела нагрянуть и в Алушту, но результаты работы в этом южнобережном городе неизвестны даже местным властям.

 - Пока мы не получили никаких замечаний от комиссии, - рассказал «КП» заместитель мэра Алушты Станислав Колот. - У нас посещение пляжа, который находится в аренде, стоит 10 гривен - в эту сумму входит предоставление бесплатного душа, туалета, лежака. Местных и всех льготников пропускают бесплатно. Конечно, если бы из бюджета нам выделялись необходимые средства, мы бы не сдавали пляж в аренду, а сделали бы все открыто и бесплатно. Но, для того чтобы содержать пляж в хорошем состоянии, необходимо затрачивать около 2 миллионов гривен в год. Сюда входят целый комплекс работ: начиная от подсыпки и обследования дна и заканчивая уборкой в летний сезон. А где нам взять такие деньги, если на всю городскую «коммуналку» заложено только 4,7 миллиона?!

 Официально

 В Совете министров АРК работает «горячая линия», куда можно пожаловаться на свободный доступ к пляжам и зонам отдыха:

 8 (0652) 544-668, 8 (0652) 544-663, 8 (0652) 544-606.

 Тем временем

 Заповедные объекты превратятся в свалки?

 Крымские лесники опасаются, что, если туристы будут бесплатно посещать наши достопримечательности, денег на их охрану и уборку не хватит.

 Инициатива крымских властей об отмене платного прохода к туробъектам всерьез обеспокоила лесников. Ведь деньги за посещение наших красот идут на то, чтобы содержать их в должном порядке. Это и поддержание в санитарном порядке территорий, уборка и вывоз мусора, который «забывают» на маршрутах нерадивые посетители, охранные мероприятия. Если туристы перестанут рассчитываться за вход, живописные места постепенно превратятся в свалки.

 - Нужно четко разграничивать понятия «заповедник» и «объекты природно-заповедного фонда», - пояснил «КП» пресс-секретарь Рескомлеса АРК Максим Головань. - В подчинении нашего ведомства находится Ялтинский горно-лесной заповедник. Он финансируется из госбюджета, но всего на 30 процентов. А объекты ПЗФ для показа туристам не финансируются вовсе. Поэтому деньги на их содержание взимаются с самих же туристов.

 По его словам, на полуострове насчитывается всего 44 объекта природно-заповедного фонда, и 12 из них используются в эколого-просветительских целях. Например, Долина привидений, Большой каньон Крыма, водопад Учан-Су и многие другие крымские достопримечательности сейчас находятся под надзором лесхозов. Но год от года денег на их содержание становится все меньше…

 Сейчас в постановлении, принятом на заседании Совмина 10 июля, речь идет только о том, чтобы «рассмотреть обоснованность взимания платы».

 Кстати, проход по туристическим маршрутам, то есть по лесам, не относящимся к природно-заповедному фонду, с этого года стал бесплатным.

 - Плата взимается лишь за услуги по маршрутам, - говорит Максим Геннадьевич. - Например, за пользование турстоянками, установку палаток и обеспечение дровами.

 Денежки

 Стоимость посещения крымских красот

 водопад Учан-Су - 10 гривен;

 

Серебряная беседка - 10 гривен;

 

пещера «Трехглазка» - 20 гривен;

 

Никитская расщелина - 10 гривен

 

скала «Шишко» - 10 гривен.


загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 37751 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт