Антонина ТУРОВСКАЯ (15 июля 2009)
Восточный Крым остался без воды

Восточный Крым остался без воды

Овощам осталось «жить» три дня

 В Республиканском комитете по водному хозяйству говорят, что причина сложившейся ситуации заключается в том, что в этом году лимит на оплату электроэнергии для перекачки воды в канале выделен на уровне прошлого года. А ведь киловатты подорожали! Причем в несколько раз.

 - В 2009 году на орошение полей из бюджета Украины нам перечислили около 30 миллионов гривен, - сообщил председатель Рескома Шевкет Асанов. - В целом дефицит Госбюджета на электроэнергию по госводхозу составляет 86,3 миллиона гривен. Из них крымская водно-хозяйственная организация недополучает 39,9 миллиона гривен для перекачки днепровской воды районам. Северо-Крымскому каналу не хватает почти 7 миллионов гривен. Исходя из дефицита, уже к середине июля мы исчерпали лимит выделенных средств. А если влезем в долги, «Крымэнерго» выставит нам счет и отберет всю эту систему!

 В Совете министров автономии подсчитали, что овощам, растущим в шести районах полуострова, осталось «жить» максимум три дня. Именно на столько хватит воды для полива.

 - Потом закончатся деньги и мы будем вынуждены приостановить работу канала, - заявил на пресс-конференции в Симферополе вице-премьер крымского правительства Николая Колисниченко.

 Депутаты пишут премьеру

 Без воды приходится сидеть жителям Феодосии, Коктебеля, Щебетовки, Старого Крыма и Судака. Вместе с курортниками численность «обезвоженных» - более 1 миллиона.

 - Проблема с обеспечением этого региона водой возникла в воскресенье, - говорит Николай Колисниченко. - Систему водообеспечения здесь приостановили. Нужно срочно заполнять водой феодосийско-судакское направление, ведь страшно подумать, что будет, если в жару оставить курортников и местных жителей в таких условиях.

 Дабы вывести полуостров из «водного кризиса», не допустить ухудшения санитарно-эпидемиологической обстановки и не вызвать возмущения со стороны отдыхающих, народный депутат Крыма Борис Дейч направил письмо Юлии Тимошенко с просьбой срочно вмешаться и принять безотлагательные меры по восстановлению водоснабжения в Юго-Восточном Крыму.

 - Еще зимой в Феодосийское водохранилище не додали двух миллионов кубических литров воды, - рассказал «КП» Борис Давыдович. - Их необходимо туда влить. Летом из-за сильной жары часть воды испарилась, а что осталось - «зацвело». Я надеюсь, что Кабмин примет меры в кратчайшие сроки. Ведь туристы только начали ехать в Крым, и нельзя допустить срыва курортного сезона.

 По словам Дейча, необходимости в установке на море дорогостоящей опреснительной аппаратуры нет.

 - У нас есть вся система, надо только ее обслуживать, - говорит депутат. - Чистить своевременно водохранилища, ремонтировать насосы. Например, трубам на водовозе Феодосия - Судак уже более 35 лет, они постоянно текут. Поэтому мы теряем деньги не только из-за повышенных тарифов, но и по причине банальной утечки воды.

 Уважаемые читатели! А в вашем регионе есть проблемы с водой? Звоните нам сегодня, 15 июля, с 9.00 до 15.00, по телефону: (0652) 248-168.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт