Мотоциклисты привезли в Севастополь подарок Путина - флаг России

Мотоциклисты привезли в Севастополь подарок Путина - флаг России

На второй день фестиваля байкеры отправились с мотопробегом в Севастополь

Люди на мотоциклах спешили в Крым отовсюду: группы байкеров, объединяясь на выездах из крупных городов,  стекались в Севастополь, как ручейки к морю. Одни - на гоночных мотоциклах, в похожих на богатырские латы защитных панцирях из углепластика, другие - на традиционных «харлей-дэвидсонах», в кожаных жилетах, бородатые и татуированные. Цель была общая - фестиваль в поддержку Черноморского флота России, который организовал московский мотоклуб «Ночные волки».

 - Идея родилась год назад, - рассказывал журналистам перед началом фестиваля главный организатор - лидер «Ночных волков» Александр Залдостанов по прозвищу Хирург. - Мы приезжали в Крым, познакомились с севастопольскими коллегами - и получили от крымчан такой хороший прием, такую дружескую атмосферу, что решили: обязательно проведем здесь фестиваль.

 По его словам, слет байкеров - не просто долгая вечеринка. У фестиваля были патриотические и даже духовные цели. Во-первых, поддержать Черноморский флот России (многие севастопольские байкеры в обычной жизни служат на кораблях матросами и офицерами). Во-вторых, напомнить о подвигах героев Великой Отечественной (в мае исполнилось 65 лет со дня освобождения Севастополя от гитлеровцев). В-третьих - защитить православие (в Херсонесе, на месте нынешнего Севастополя, принял христианство креститель Руси, святой князь Владимир).

 Не случайно  Патриарх Кирилл на встрече с Александром Залдостановым благословил начинание московских байкеров, а Владимир Путин приехал в гости в штаб-квартиру «Ночных волков» и подарил им флаг России. Мотоциклисты привезли подарок премьера на крымскую землю и  - вместе с десятками других флагов России - активно использовали во время фестиваля.

 Место для многотысячной тусовки выбрали необычное, в духе байк-движения: все происходило возле заброшенного карьера в горах под Балаклавой. В 90-х годах экологи не позволили местному рудоуправлению продолжать работу, а вывозить часть оборудования оказалось невыгодно - и теперь гигантские металлические конструкции стали декорациями для шоу.

 - Люблю такие индустриальные монстроидальные пейзажи: они подчеркивают нашу мощь, - поделился Хирург.

 Трехэтажная сцена фестиваля тоже напоминала о заброшенном заводе. Хитрое переплетение металлических конструкций, увенчанное Георгиевской лентой, возвышалось над промплощадкой больше чем на 20 метров.

 Подготовка к фестивалю длилась полгода - нужно было не только установить сцену и договориться с артистами, но и сделать промышленный объект безопасным для зрителей. На то, чтобы огородить колодцы, ямы, готовые рухнуть металлические балки и другие опасные места, ушло пять километров проволочной сетки. Старания организаторов оказались не напрасными, инцидентов удалось избежать.

 Не было и толчеи, хотя на открытии байк-шоу собрались 30 тысяч зрителей - мотоциклисты прикатили даже из Англии, Германии, Швеции. Многие расположились в палатках на берегу озера, кто-то не пожелал расставаться со своим хромированным «конем», и возле мотостоянки тоже вырос палаточный лагерь.

 - У нас, в Евросоюзе, на фестивалях слишком тихо и пристойно, слишком много ограничений. А здесь можно почувствовать настоящую свободу, - мотоциклист из Болгарии Петр беседовал с «Комсомолкой», прихлебывая холодное пиво из литрового пластикового стакана. Крепких напитков на фестивале не было, а вот пиво лилось рекой.

 Петр рассказал, что ездит в СНГ на байкерские фестивали каждый год: раньше бывал в Калининграде, теперь, вслед за «Ночными волками», перебрался в Крым. Горный пейзаж вокруг карьера он оценил на «отлично», а на жару пожаловался - мешает отдыхать.

 Хирург тоже вряд ли радовался крымскому солнцу - весь фестиваль, даже в 35-градусное пекло, он ходил в вязаной черной шапочке, похожей на шлем русского витязя. Главный байкер России выбрал головной убор неспроста: он уверен, что сегодняшние мотоциклисты - свободолюбивые патриоты - это идейные наследники богатырей, защищавших Русь от врагов.

 Патриотизма на фестивале, действительно, было много: на ночной церемонии открытия зрители размахивали флагами России, Украины и Белоруссии, кричали «Россия!», «Ура!».

 - Москва! Москва! - скандировал огромный мужчина, посадивший на плечи упитанную девушку в купальнике и с российским флагом в руках.

 Гвоздем открытия (да и всего фестиваля) стала получасовая постановка «Волна»: в ней организаторы постарались объединить рок-музыку,  театр, каскадерские трюки, фейерверк, лазерное шоу и  - любовь к Севастополю. Выступления ансамбля Черноморского флота чередовались с фрагментами из рок-хитов, каскадеры на мотоциклах прыгали через огромный грузовик - один из символов «Ночных волков», на высоте семитажного дома десятки барабанщиков молотили железными прутьями по пустым металлическим бакам, над сценой взвивались факелы, в небе расцветали огненные цветы - а в кульминационный момент многотысячная толпа запела «Легендарный Севастополь». «Севастополь, Севастополь - гордость русских моряков», - пели и молодые девушки,  и серьезные мужчины, выстроившие за территорией фестиваля целую вереницу «хаммеров», и почетные гости из руководства Севастополя.

 В том, что Севастополь, несмотря на новые границы, остается городом русских моряков и русских байкеров, уверен и Хирург.

 - Как может любой нормальный русский человек чувствовать себя в Крыму за границей? Лично я, как бы кто ни хотел, не ощущаю себя здесь в другой стране. У нас одна вера, у нас общая история, мы один народ. Делить - бесполезно, все равно будем вместе, - сказал он «Комсомолке».

 На второй день фестиваля байкеры отправились с мотопробегом в Севастополь. На главной площади города, у памятника Нахимову, их встречали около тысячи человек. Впереди колонны ехал лидер «Ночных волков» с флагом, подаренным Владимиром Путиным, следом - мотоцикл с представителем православной церкви, известным богословом и миссионером Андреем Кураевым.

 Заполонив мотоциклами всю площадь, байкеры возложили цветы к памятнику Нахимову и Вечному огню, зажженному в честь защитников Севастополя, пообщались с ветеранами, а потом побывали на экскурсии на боевых кораблях Черноморского флота и склонили головы перед иконами во Владимирском соборе в Херсонесе.

 Денежки

 Цены на фестивале, по крымским меркам, - божеские: билет на два дня - 100 гривен, это меньше 15 долларов. Для сравнения, в прошлом году попасть на открытие другого опен-эйра - фестиваля «Республика Z» в селе Поповка - стоило в пять (!) раз дороже.

 VIP-опрос

 Валерий Саратов, председатель Севастопольского горсовета:

 - Фестиваль доказал, что любовь к мотоциклам отлично сочетается с любовью к Родине.

 Владимир Казарин, первый заместитель главы госадминистрации Севастополя:

 - Байк-шоу объединило мотоциклистов многих стран. Эта народная дипломатия должна стать примером для политиков.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

вакансии комментатор Донецк