Антонина ТУРОВСКАЯ (14 июля 2009)
Туристы бегут из платных парков полуострова

Туристы бегут из платных парков полуострова

По сравнению с показателями прошлого года посещаемость музея упала на 27,5%

Сегодня проход на территорию знаменитого Ливадийского дворца-музея свободный, хотя на прошлой неделе милиция в который раз разгоняла нелегальных билетеров. Напомним, в конце июня вход в парк «оккупировали» люди крупного телосложения, которые по распоряжению из Киева требовали с пеших туристов за проход в парк 10 гривен, а с тех, кто на авто, - 55 гривен (смотри «КП» за 19 июня 2009 года).

 - По сравнению с показателями прошлого года посещаемость музея упала на 27,5 %, - сообщил «КП» заместитель директора Ливадийского дворца Андрей Гулий. - Конечно, здесь «постарался» и кризис, но и платный вход отбивает у отдыхающих желание посмотреть туробъект. Пока правоохранители разбираются с захватчиками, туристы разворачивают автобусы и уезжают. Вот, например, в четверг 100 отдыхающих из России и Украины, разместившиеся в пансионатах и на базах отдыха Евпатории и Феодосии, были в шоке, когда узнали о том, что помимо оплаченной экскурсии им надо выкладывать лишние 10 гривен 14 копеек, чтобы просто попасть в музей! Они уехали, а наши контрагенты потеряли по 40 гривен с человека. Именно столько стоит обзорная экскурсия по дворцу.

 В Министерстве курортов и туризма АРК считают, что подобные захваты срывают курортный сезон.

 - В кризисный период мы, наоборот, должны обеспечить людям бесплатный проход не только в парки, но и на пляжи, - считает министр курортов и туризма Крыма Андрей Сумцов.

 Совмин автономии уже принял постановление о запрете взимания платы за вход на территорию Ливадийского дворца-музея, однако окончательную точку в этом деле должна поставить ВР Украины.      

 - Руководству Ливадийского музея принадлежит лишь сам дворец и небольшая лужайка возле него, - говорит директор Алупкинского дворцово-паркового музея-заповедника Константин Касперович. - Все остальное - в ведении госпредприятия «Администрация парков». Нам в этом отношении легче, ведь и парк в 30 гектаров, и Воронцовский дворец на его территории находятся в нашей собственности. Хотя несколько лет назад неизвестные тоже пытались устанавливать здесь свои шлагбаумы, но мы эти попытки быстро пресекли. Сейчас основная экскурсия по парадным залам главного входа стоит 40 гривен (20 гривен - ученический билет).

 Помимо Ливадийского, «Администрации парков» принадлежат Массандровский и Мисхорский парки. В последнем нет экскурсионных объектов, поэтому для захватчиков он не слишком выгоден. А вот чтобы попасть в Массандровский дворец, туристов с недавних пор заставляют оставлять свои авто за километр от входа в парк. 

 - Дорога к нам лежит через хуторок, - рассказала «КП» заведующая экскурсионным отделом Татьяна Лукьяненко. - И люди, живущие там, часто жаловались, что от потока транспорта их дома оседают. Поэтому и организовали стоянку. Теперь подъезжать к входу в парк разрешено только экскурсионным автобусам. 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт