Кирилл ЖЕЛЕЗНОВ, Юлия ЖИЛИНСКАЯ, Ольга ПОТАПОВА (14 июля 2009)
Отдыхающим разрешили бесплатно загорать

Отдыхающим разрешили бесплатно загорать

Комментарии: 2
Фото Алексея ПАВЛИШАКА. В Алупке граждане с кулаками и кувалдами прокладывают путь к морю.

«КП» провела собственное расследование и выяснила, что под «все» подразумеваются в виду только 36 из 443 крымских пляжей, на которые к тому же не может распространяться решение Совмина автономии!

 Сначала надо отдать команду мальчикам с веревками

 Напомним, в минувшую пятницу спикер Верховного Совета автономии дал поручение правительству АРК сделать крымские пляжи бесплатными.

 - Нужно объявить, что с завтрашнего дня в Крыму все доступно и бесплатно, - заявил Анатолий Гриценко, спустя несколько дней после визита на полуостров Виктора Януковича. - В том числе и коммунальные пляжи, там, где люди не могут пройти сегодня.

 Правительство отреагировало в этот же день.

 - Совет министров Крыма обязал всех министров, председателей республиканских комитетов, органы местного самоуправления отменить все приказы и другие регламентные акты, которые ограничивают свободный доступ отдыхающих в места массового отдыха, на коммунальные пляжи, на территории и объекты природно-заповедного фонда Крыма, - рассказали «КП» в пресс-службе Совмина.

 - Такие постановления, конечно же, надо принимать, но тогда необходимо своим же мальчикам с веревочками на пляжах сказать, чтобы они их выполняли, - прокомментировал это решение для читателей «КП» председатель постоянной комиссии Верховного Совета автономии по рекреационному, санаторно-курортному комплексам и туризму Вячеслав Захаров. - Только так будет толк. Дело в том, что у нас сначала пляжи передают в аренду, а потом те же люди на всех углах начинают кричать, что они против этого и пляжи должны быть свободными.

 Как уже писала «КП» (см. номер за 13 июля), поборы на многих коммунальных пляжах маскируются под оплату услуг: уборку мусора, туалет и душ. И хотя ни того, ни другого, ни третьего может просто не быть (или отдыхающий не захочет ими пользоваться), заплатить предпринимателю, арендовавшему пляж, придется еще при входе.

 36 бесплатных пляжей на 5 миллионов курортников!

 Как говорит Вячеслав Захаров, процесс передачи коммунальных пляжей в аренду частникам начался в 2001 году, а в 2002-м шел уже вовсю.

 - Я не смогу сказать, сколько коммунальных пляжей сейчас в аренде, - признался депутат. - Но практически все они платные. Для того, чтобы сделать их свободными для посещения и исполнить постановление Совмина, сначала придется в судах расторгать договора аренды…

 А это может затянуться на годы…

 Как рассказал «КП» главный специалист  отдела рекреационных ресурсов Министерства курортов и туризма АРК Николай СЕМЕШИН, в Крыму насчитывается 36 коммунальных пляжей. Остальные 407 принадлежат пансионатам или туристическим организациям и, по информации «КП», практически все огорожены заборами.

 «Я двумя руками за то, чтобы убрали шлагбаумы!»

 - Я двумя руками за то, чтобы убрали шлагбаумы и выгнали тех парней, что сидят возле них и ни за что, просто так, собирают деньги с туристов, - рассказал «КП» заместитель мэра Алушты Станислав Колот. - Но мне непонятно: зачем выгонять людей, которые где-то оборудовали стоянку, поддерживают там чистоту и за посещение берут, допустим, десять гривен?

 О том, как сложно «открыть пляжи», не понаслышке знает депутат Севастопольского горсовета Александр Семин. В прошлом году его проект «О свободном доступе граждан к морскому побережью», прежде чем был принят, значительно «порезали» коллеги-депутаты.

 - То, что пляж должен быть свободным - это не подлежит сомнению, убежден он. - Но сейчас надо говорить даже не о пляжах, а о самой береговой линии. К ней по закону Украины, при соблюдении требований, люди должны иметь свободный доступ. Кроме того, пляжи - это ведь зоны пограничного контроля. Получается, что предприниматели зарабатывают на государственной границе?

 Кстати

 Сезон провален?

 По оперативным данным Министерства курортов и туризма, в этом году по сравнению с аналогичным периодом 2008 года в Крым приехало на 14,3% меньше курортников.

 - И это только официальные данные, - прокомментировал «КП» эту информацию компетентный источник в Совмине. - Реальная картина еще хуже - полуостров потерял около 30% отдыхающих. И сейчас, когда середина лета, слишком поздно спасать ситуацию. Это понимают все - сезон провален.

Доступные пляжи полуострова

 

Феодосия

 

Всего - 32

 коммунальных - нет

 все в аренде.

 Керчь

 52 км разделены территорией порта

 коммунальных - 4

 в аренду не сдавались.

 Ялта

 Коммунальных - 2 (Приморский и Массандровский)

 в аренде - Массандровский.

 Севастополь

 Коммунальных - 6.

 Судак

 Всего - 15

 коммунальных - 10

 в аренде - 2

 ведомственных - 3.

 Евпатория

 Всего - 78

 коммунальных - 3

 в аренде - 14

 ведомственных - 61.

 Черноморское

 Всего - 5

 коммунальных - 3

 ведомственных - 2.

 Вход везде бесплатный.

 Алушта

 Всего - 50 пляжей

 коммунальный - 1

 в аренде - 49.

 По данным городских управлений по курортам и информационных отделов.

1 миллион 600 тысяч

 туристов отдохнули в Крыму с начала года.

 - Об этом сообщили в Министерстве курортов и туризма АРК.

 По сравнению с аналогичным периодом прошлого года, количество курортников сократилось на 14,3%.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт