Алла ДРУЖИНОВИЧ (14 июля 2009)
Туристы с детьми зависли в вагончике канатки

Туристы с детьми зависли в вагончике канатки

Крымским спасателям, привыкшим выручать туристов, застрявших на высоте, такую работу пришлось выполнять впервые. Нередко в Крыму люди попадают в беду, взбираясь на скалы и уступы, с которых потом не могут спуститься. В этот раз при помощи альпинистского снаряжения пришлось выручать людей из другой безвыходной ситуации. Семья харьковчан с двумя детьми - мальчиками 4 и 5 лет - ехала в двух двухместных вагончиках фуникулера, ведущего от корпусов санатория к пляжу в поселке Мисхор. Внезапно вагончики остановились на высоте 15-20 метров (примерно уровень шестого этажа).

 Люди стали названивать по 101 спасателям.

 - На пульт оперативного дежурного Ялтинского горуправления МЧС звонок поступил в 21.45, - рассказали нам в пресс-службе крымского главка МЧС.

 Оценив ситуацию и поняв, что ремонт быстро произвести не получается и людей придется спускать на землю при помощи альпинистского снаряжения, вызвали ребят из Ялтинской поисково-спасательной группы.

 - Мы прибыли на место буквально сразу, захватив с собой специальное альпинистское снаряжение, - рассказывает заместитель командира Ялтинской поисково-спасательной группы Горного поисково-спасательного отряда МЧС Украины Александр РУШКОВСКИЙ. - Оказалось, что кабинки остановились над заросшими склонами, стройкой и заборами, куда даже машина не могла подъехать. Двое спасателей поднялись на опору канатной дороги и оттуда по несущим тросам канатки добрались до кабинок.

 Ветер раскачивал кабинки, и люди внутри чувствовали себя весьма неуютно - было очень душно, а малышей укачивало.

 - Спустившись в кабинки, ребята сначала успокоили людей, а мальчикам попытались представить происшедшее в виде настоящего приключения, чтобы они не боялись, - говорит Александр.

 Затем, обвязав каждого специальным образом, детей и взрослых по одному спустили вниз.

 - После того как все закончилось, один из спасенных мальчишек сказал, что теперь  хочет стать спасателем, но еще не совсем уверен, - улыбается Александр Рушковский.

 Комментарий специалиста

 Гендиректор канатной дороги «Мисхор - Ай-Петри» Лери Сванидзе:

 - В первую очередь скажу, что эта неприятность произошла не на нашей канатной дороге, а на фуникулере частного жилого комплекса. Это случай беспрецедентный, такого еще не было в Украине - авария произошла из-за того, что в фуникулер ударила молния! Не выдержали даже громоотводы! Это настоящий форс-мажор, тут ни при чем профессионализм и уровень технического оснащения. В момент, когда это случилось, я ехал из Киева, и мне позвонили, обратились за консультацией, ведь я являюсь одним из двух экспертов в Украине в этой области, занимаюсь этим уже более 15 лет. От удара молнии сгорели микросхемы, регулирующие скорость и движение фуникулера. Поэтому даже аварийный генератор не помог. Я посоветовал вызывать горноспасателей. После этого случая мы на все канатные дороги в Украине разошлем письма, чтобы они приняли меры от подобных случаев, хотя вероятность их очень мала.

 У нас на канатной дороге «Мисхор - Ай-Петри» взимается плата и всякий, кто купил билет, автоматически застрахован от несчастного случая со всеми вытекающими последствиями, у нас заключен договор со страховой компанией. А в этом случае люди ехали бесплатно, по территории жилого комплекса, тут другие отношения.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт