Рустам КОРСОВЕЦКИЙ (11 июля 2009)
УБЭП ловит казнокрадов

УБЭП ловит казнокрадов

УБЭП ловит казнокрадов

Деньги они закатывают в асфальт, зарывают в канавы, вывозят вместе с мусором, запускают в фейерверки. Одним словом, транжирят так, чтобы потом сотрудники управления госслужбы по борьбе с экономическими преступлениями концов отыскать не смогли.

- Только в этом году нами уже выявлено 281 преступление, связанное с использованием бюджетных средств, - рассказал на пресс-конференции в Симферополе зам начальника УГСБЭП Олег Моцарь. - Из них: 41 растрата бюджетных средства, 1 нецелевое использование. В суд направлено 135 уголовных дел.

Сумма нанесенного ущерба, по словам правоохранителей, - почти 18 миллионов гривен.

- В сфере госзакупок - 43 преступления, - продолжает зам начальника УБОП Богдан Нанкин. - За примером далеко ходить не надо. Один известный санаторный комплекс в Бахчисарайском районе решил пополнить запасы угля. Провели один тендер, потом второй. В итоге предприятие выигрывает на поставку угля, но привозит не уголь, а так называемый шлак, стоимость которого 80 гривен за тонну. «Топливо» оприходуется как вполне качественное по 500 гривен за тонную. Вот вам и разница. За счет бюджета «предприниматели» заработали около 60 тысяч гривен.

Правоохранители не отрицают, что на Южном берегу Крыма размах подобной деятельности куда шире, да и аппетиты у воротил гораздо больше.

- Особенно много махинаций при проведении тендерных процедур, - продолжает Богдан Станиславович. - Чтобы получить лицензии на право проведения строительных работ, руководители подделывают документы, потом выставляют свои структуры, которые и выигрывают тендерные условия. Далее денежки прогоняются через фирмы и фирмочки. Скажу однозначно, без должностного лица, руководителя предприятия провернуть подобное невозможно. А бухгалтер, получив команду или распоряжение, послушно все выполняет.

Неплохо заработали отдельные личности, судя по данным УБЭПовцев, и на керченской трагедии. Напомним, осенью 2007 года в проливе из-за шторма затонуло несколько кораблей, разлились тонны нефти и мазута. Экологи забили тревогу.

- Ликвидация последствий - предмет уголовного разбирательства, - говорит замначальника УБОП. - Куда пошли целевые средства? Вроде бы была структура, которая якобы поставила спецсредство, которое снимает нефтяную пленку. Мы отработали, вышли на предприятие. Оказалось, что те ничего не поставляли. Просто прогнали финансы через предприятия. В конечном счете деньги поступили на конверты и были сняты.

Тысячи гривен испаряются также при проведении ремонтов и строительстве детских садов, школ, дотировании сельского хозяйства и прочих архиважных мероприятиях. Но главное не в этом. Из 30 млн. гривен ущерба, который нечистые на руки чиновники попытались умыкнуть из бюджета, убоповцы вернули, то есть возместили, всего 7 млн. гривен.

Правоохранители на достигнутом не останавливаются. Сейчас они ломают голову над тем, почему здравницам и санаториям выгодно закупать фрукты и овощи из-за рубежа. Неужели дешевле везти картошку из… Иордании, нежели, предположим, из Сум? Зачем нам мясо аж из Западной Украины? А куда уходят средства, взимаемые за услуги на арендованных пляжах? На эти вопросы подразделения УБЭП и УБОП будут искать ответы до конца года.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

 Брага  -  Шахтер : ждем рекорд
"Брага" - "Шахтер": ждем рекорд 491

В случае сегодняшней победы в Португалии украинский клуб может впервые в истории набрать максимум очков в групповом этапе еврокубка.