Антонина ТУРОВСКАЯ (11 июля 2009)
На крымских курортах началась охота на «клоунов»

На крымских курортах началась охота на «клоунов»

Детям впаривают не сертифицированные синтетические «ушки», «рожки» и «носы»

- Купи, ну, купи! - ноют малыши, вцепившись мертвой хваткой в своих родителей. Обычная сцена на ялтинской набережной. Сооблазн велик - на прилавках разноцветные «носы», «ушки», «рожки», очки от солнца в виде сердечек или бабочек, надувные шары на палочке.

Разумеется, у торговцев подобной клоунской атрибутикой, как и у любых реализаторов, должны быть на руках разрешительные документы о том, что продукция сертифицирована и проверена на вредные вещества. В разгар курортного сезона на ЮБК съезжаются реализаторы со всей страны и уследить за ними довольно сложно.

- У меня вызывает большое сомнение безопасность материалов, из которых сделаны эти игрушки, - заявил мэр Ялты Сергей Брайко. - Какие-то химические запахи от этой продукции сомнительного происхождения буквально висят в воздухе.

В Ялте решили создать мобильную группу из сотрудников милиции, СЭС, ветеринарной службы, отдела по защите прав потребителей, МЧС и отдела рекламы, которые с понедельника выйдут в рейд.

- Обычно незаконно торгующих разгоняет милиция, - сообщил «КП» начальник Ялтинской СЭС Владимир Романенко. - Но если создают такую мобильную группу, мы тоже принимаем в этом участие. Всю продукцию, которая не имеет разрешительных документов, правоохранители изымают. При этом в Ялте нет специальной токсикологической лаборатории, где можно проверить «носы-уши» на содержание вредных веществ. Все товары направляются на анализы в Республиканскую лабораторию в Симферополь.

- Мы проверяем «законных» предпринимателей при наличии жалобы от покупателей, - рассказал «КП» начальник Ялтинского горотдела по торговле и защите прав потребителей Валерьян Друпп. - Больше всего с начала лета к нам обращались с жалобами на некачественные морепродукты и самодельное вино. Обращений, связанных с детскими игрушками, пока не поступало.  

В Республиканской СЭС говорят, что всекрымских проверок реализуемых на курортах игрушек в этом году еще не было.

- Мы только начали проверять подобную продукцию, - сообщила «КП» главный государственный врач СЭС АРК Мария Кровякова. - Информацию обо всех выявленных нарушениях будем иметь на руках через 10 дней.

Кстати, в прошлом году в Крымской СЭС провели 704 исследования. Игрушки и клоунскую атрибутику из полимерных материалов в зависимости от вида пластмассы исследовали на содержание формальдегида, стирола, тиурама, диактилфтолата, а также металлов: свинца, кадмия, ртути, мышьяка, бария, кобальта, хрома, никеля, меди. Однако превышения допустимого уровня токсических веществ не обнаружили.

За 2008 год в Крыму было проведено 642 рейда, в результате которых на полуострове «выловили» нескольких стихийщиков. За нарушение санитарного законодательства оштрафовали 48 лиц. 

Комментарий врача

«Лучше покупать игрушки в магазинах»

Марина БАБАК, главный детский пульмонолог и аллерголог Минздрава Крыма:

- При покупке игрушек обязательно понюхайте их, повертите в руках, обратите внимание на цвет. Пусть они лучше будут приглушенных оттенков, чем ярких, ведь в последних обычно и содержатся вредные токсины. Детишки вдыхают их, откусывают мелкие частички, что может привести к аллергии дыхательных путей.

Старайтесь покупать игрушки в магазинах, а не на рынке. Смотрите, чтобы в производителях значился не Китай, а страны СНГ. Из мягких игрушек выбирайте те, что можно стирать. И помните, что, вручая своему чаду очередного зайчика или машинку, вы несете ответственность за жизнь и здоровье крохи.    

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

 Брага  -  Шахтер : ждем рекорд
"Брага" - "Шахтер": ждем рекорд 366

В случае сегодняшней победы в Португалии украинский клуб может впервые в истории набрать максимум очков в групповом этапе еврокубка.