Александр ЧЕРДАК (9 июля 2009)
В Коктебеле ставили рекорды

В Коктебеле ставили рекорды

Фото автора. На эту модель Манякин (второй слева) поставил аккумуляторы нового поколения, которые могут работать до 60 часов.

Соревнования проходили на легендарной горе Клементьева (Узун-Сырт) на базе Центрального дельтапланерного клуба Украины.

 Практически круглые сутки асы пилотирования жили в полевых условиях. Они испытали новые модели и пытались вновь покорить действующие рекорды России и мира на продолжительность и дальность полета по замкнутому кругу.

 - Используя горные склоны и динамические восходящие потоки так называемые «горные» планера, каждая модель должна была пролететь с максимальной скоростью один километр, совершая прямые и обратные  пролеты, - рассказал «КП» спортивный комиссар ФАС РФ Валерий Солецкий. - Мастерство пилота состояло в том, чтобы не только выжать максимальную скорость на прямых участках, но и совершить энергичный поворот на концевом участке с минимальными «залетами» за границы сектора.

 Но пилотов подвела погода. Южный ветер, который наиболее удобен, в дни стартов то поворачивал на север, то прекращался полностью.

 Выиграл соревнования Сергей Анашин из города Дубна, а его коллега Сергей Собакин занял второе место. Кстати, оба они являются ведущими конструкторами подобных моделей в мире.

 К сожалению, экипаж в составе Валерия Мякинина и Александра  Василюка так и не смог перекрыть рекорд продолжительности, принадлежащий Николасу Шоу (Великобритания) и равный 36 часам 04 минутам 18 секундам. Да и собственное достижение - рекорд дальности 739,2 км полета по замкнутому кругу, который россяинин сам и установил здесь, на горе Клементьева, два года назад, ему не покорился.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ