Андрей БАТАЛОВ (9 июля 2009)
Мошенники «разводят» беспечных курортников

Мошенники «разводят» беспечных курортников

Комментарии: 2

Чаще всего это происходит из-за беспечности утомленных солнцем граждан.

 - Порой приезжие сами оставляют телефоны где придется: в барах, магазинах, на пляжах, на скамейках, - рассказывает начальник сектора раскрытия имущественных преступлений ОУР УМВД Севастополя Александр Дорохов. - Иногда их просто отбирают у подвыпивших. И найти того, кто взял мобильный, весьма сложно.

 Но есть и другие способы.

 - Незнакомый молодой человек (девушка) обращаются к вам с просьбой дать мобильный, чтобы срочно позвонить по важному неотложному делу, - говорит офицер. - После того как вы передали трубку, преступник удаляется от вас на некоторое расстояние под видом того, что разговаривает по телефону. Но как только вы отвлеклись, он скрывается за углом. Если хотите помочь человеку в трудной ситуации, дайте 20-25 копеек, чтобы он мог позвонить с таксофона.

 Жертвами проходимцев становятся и доверчивые, беззащитные дети. Мобильники они порой «берут взаймы» друг у друга. В Кореизе правоохранители задержали совершеннолетних симферопольцев, которые самым наглым образом отобрали крутой мобильник и 140 гривен у 18-летней ялтинки.

 Столица Южнобережья привлекательна для мошенников. Например, 23-летний житель Кривого Рога приехал в Массандру отнюдь не за загаром. «Сначала он сорвал золотую цепочку с шеи местной 53-летней жительницы, - уточняет агентство «Новый регион». - А позже от рук того же грабителя пострадала 11-летняя девочка, которую преступник стал удушить, чтобы снять с нее часы.

 Другому парню, уже крымчанину, понравилась сумочка одной дамы в кафе. Но убежать с обновкой резвый сакчанин так и не успел.

 Особенно надо быть осторожным тем, кто принимает постояльцев. Прикинувшись курортником, гость из Керчи прихватил из ялтинской квартиры «на память» шесть картин местных художников. А вот о проделках молодого «арендатора», который, снимая жилье на пару дней, успевал распродать все имущество хозяев, вы можете прочитать в номере «КП» за 8 июля.

 Бди!

 На рынках

 + Выбирая товар, не забывайте о личных вещах. Злоумышленники специально поджидают, когда вы отвлечетесь, общаясь с продавцом или примеряя одежду. Кошелек или мобильный телефон - легкая добыча.

 + Бесцельно передвигающиеся от одного места к другому люди, а также те, кто ведет себя вызывающе, стараясь привлечь внимание, - также опасны.

 На пляже

 + Не спешите к морю, бросив сумку с вещами на берегу. Вернувшись, можете их не увидеть.

 + Посмотрите, кто расположился рядом. Если просите, чтобы за вашими вещами присмотрели, то предупредите соседей, что вы никого не ждете.

 + Лучше всего ходить на пляж компанией из двух-трех человек. Тогда по очереди можно присматривать за вещами, а также за купающимися друзьями.

 На съемной квартире

 + Оставлять на видном месте ценные вещи, деньги и мобильные телефоны не стоит.

 + Уходя из комнаты или съемной квартиры, закройте окна и двери. Ценные вещи держите все время при себе.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт