Антонина ТУРОВСКАЯ (8 июля 2009)
В Симферополе демонтируют говорящие светофоры

В Симферополе демонтируют говорящие светофоры

«Они кричат, как петухи»

 Порядка десяти светофоров с голосовым регулированием переходов впервые появились в Симферополе в декабре. Но уже через пару месяцев поступила первая жалоба. Пенсионерка с улицы Киевской, которая живет  возле остановки «Больница им. Семашко», обратилась в мэрию с просьбой… отключить звуковой светофор, расположенный рядом с ее квартирой.

 - Я лично был у нее дома и убедился, что звук действительно слишком громкий, - рассказал «КП» директор коммунального предприятия «СимСпецМонтаж» Симферопольского управления городского хозяйства Сергей Хомяк. - Такие светофоры начинают «разговаривать» с 6 утра, а заканчивают в 22.00. В мэрии бабушке пошли на встречу. Но обижать слепых тоже не хотели. Было решено установить в этих устройствах новое время работы. Однако это оказалось невозможным, так как данные механизмы не подлежат перепрограммированию. Единственное, что удалось - сделать звук потише. Но пенсионерку не устроило и это. Поэтому устройство, оповещающее слепых граждан о возможности перехода через улицу, попросту демонтировали.

 - Жалоба на слишком громко «говорящий» светофор возле Республиканской больницы им. Семашко не была единичной, - уверяет заместитель начальника управления городского хозяйства Александр Хомяков. - К нам поступали коллективные письма.

 «Машины сигналят намного громче!»

 В Крымском отделении Украинского общества слепых с решением чиновников не согласны.

 - Пускай они хоть раз попробуют перейти дорогу с закрытыми глазами, - заявили «КП» в приемной Крымского УТОСа. - Мы, наоборот, ратуем за то, чтобы в городе увеличили число «говорящих» светофоров. К тому же эти устройства слишком громко не кричат. Звуки сигналящих машин порой бывают намного оглушительнее.

 В УТОСе говорят, что все подобные механизмы, установленные в Симферополе, частенько шалят. Например, на улице Беспалова, возле остановки «Онкобольница», светофор для слепых нередко отключается на 2-3 дня. А к приездам VIP-гостей их отключают преднамеренно.

 - Городская «Программа доступности» вообще выполняется очень слабенько, - сетует председатель Симферопольского общества инвалидов Леонид Жигайло. - Мы просим властей продолжить установку светофоров для слепых. Они просто необходимы возле 6-й и 7-й горбольниц и около поликлиник. В Донецке, Львове, Белоруссии такие устройства есть повсюду, даже на окраинах. И не обязательно делать их очень громкими. Ведь у слепых людей слух очень обостренный.

 Кстати, всего в крымской столице установлено 70 «трехглазых» регулировщиков. Из них звуковым оповещением оснащены шесть. Полтора месяца назад светофор для слепых установили на Ялтинской трассе, возле села Доброе. Однако устройство уже дало сбой. Оно «заикается» и говорит только о том, что переход дороги запрещен. Когда инвалидам «разрешат» перейти на противоположную сторону автострады, зависит от того, насколько быстро коммунальщики доберутся до светофора и устранят неполадки.  

 Уважаемые читатели! А вам мешают говорящие светофоры? Звоните нам сегодня, 8 июля, с 9.00 до 16.00 по телефону: (0652) 248-168.

загрузка...
загрузка...

Политика

Нынешняя власть в деле Новинского уподобляется предшественникам, - политолог
Нынешняя власть в деле Новинского уподобляется предшественникам, - политолог 109

Нынешняя власть использует Генеральную прокуратуру в деле депутата Оппозиционного блока Вадима Новинского в роли инструмента политического давления и этим уподобляется своим предшественникам.

СМИ: Ляшко призывает Раду расследовать связь между Тимошенко и Онищенко
СМИ: Ляшко призывает Раду расследовать связь между Тимошенко и Онищенко 215 2

Лидер Радикальной партии Олег Ляшко опубликовал доказательства причастности главы партии "Батькивщина" Юлии Тимошенко к назначению Игоря Шевченко на должность министра экологии по квоте партии.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт