Оксана КОШКИНА (4 июля 2009)
Министру здравоохранения Украины не оказали «скорую помощь»

Министру здравоохранения Украины не оказали «скорую помощь»

Комментарии: 2

С симферопольскими чиновниками поговорит отдельно

 У входа в КРУ «Детская клиническая больница» главного медика страны встречали хлебом-солью. Министерский кортеж задержался минут на двадцать. Но, как только Василий Михайлович вышел из черного мерседеса, тут же стал рассыпаться в комплиментах к крымским коллегам:

 - Вы все такие добрые, искренние! У вас тут так хорошо! - сказал министр. - Я даже подумываю о том, чтобы переехать в Крым.

 Однако, сразу же после горячих объятий с медперсоналом детской больницы, улыбка пропала с лица Князевича.

 - Я только что побывал на Симферопольской станции скорой и неотложной помощи, - сообщил министр здравоохранения Украины журналистам. - И был просто поражен! Материальная база - очень слабенькая, «скорых» машин катастрофически не хватает, не говоря уже о текучке кадров. Я считаю, что в таком положении дел виновата местная мэрия. Поэтому с симферопольскими чиновниками у меня будет отдельный разговор.   

 После этих слов Князевич направился осматривать детскую больницу. Ради визита высокопоставленного лица, журналистам без специальной одежды разрешили заглянуть в палаты, где выхаживают малышей, родившихся с весом меньше одного килограмма.

 - Безобразие! - возмущались стоящие рядом санитарки. - В обычный день сюда даже самих родителей не пускают.

 Лечить лучше будут через пару лет?

 В конференц-зале министра ожидали врачи, приехавшие со всего Крыма.

 - Мы входим в эпоху реформ в области медицины, - сообщил медикам Василий Князевич. - Каждый гражданин Украины будет иметь собственного врача. А начать лечение можно будет только по его направлению.

 Министр пообещал, что наведет порядок и на станциях скорой помощи.

 - В Минюсте сейчас рассматривается вопрос о принятии новых норм, - сказал он. - Теперь в городе машина скорой помощи должна будет приехать к пострадавшему за 10 минут, а в сельской местности - за 20 минут.

 - Мы должны равняться на Европу, - призвал Князевич коллег. - Когда мы смотрим сериалы, того же «Доктора Хауса», то охаем от удивления при виде их уровня медобслуживания. А сами не прилагаем никаких усилий к тому, чтобы «догнать» европейцев. У нас студенты после интернатуры сразу хотят работать специалистами. Но ведь нельзя стать, к примеру, дерматологом, не проработав до этого участковым терапевтом.

 Князевич пообещал, что уже через 2-3 года украинскую медицину будет не узнать. В планах министра - реформирование «скорой помощи», хосписов и выпуск медсестер с высшим образованием. А вот о том, что носить министерский портфель ему осталось около полугода, Василий Князевич предпочел умолчать.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт