У крымчан не хватает денег на взятки

Директор проекта по исследованию коррупции в Украине Юхани Гроссманн на пресс-коференции в Крыму сравнил развитие нашей страны за период независимости с 20-летним прорывом Германии после Второй мировой войны.

 - Почти все проблемы развития, которые испытывает Украина, связаны с тем, что жители не понимают средней и долгосрочной перспективы результатов коррупции. На самом деле государство уже достаточно долго независимо, уже почти 20 лет. А это промежуток, за который можно было бы проделать колоссальный путь, - говорит Юхани Гроссманн. - Если, допустим, сравнить Германию, откуда я родом, в 1945 году, условно говоря, после войны, когда в стране ничего не было (ни производственных мощностей, ни населения), и сравнить в 65-м. Это совершенно другая страна. И это примерно тот же промежуток времени, который Украина прошла за период независимости. Я думаю, никто не будет спорить, что в 45-м Германия находилась в гораздо худших условиях, чем Украина в 91-м.

 В самой же Германии, как утверждает Гроссманн, на бытовом уровне коррупции почти нет, а вот  в большом бизнесе она присутствует.

 В нашей стране исследования этой проблемы за 2007-2009 годы выявили противоречивые тенденции. Аппетиты чиновников растут, а денег у людей из-за экономического кризиса все меньше и меньше. Всего по Украине было опрошено более 10 тысяч человек, выборка в Крыму - 407 респондентов.

 С одной стороны, граждане думают, что за последние два года уровень коррупции в стране увеличился, а с другой стороны, данные исследований указывают на незначительный спад коррумпированности в стране. Так, в 2007 году 67% респондентов указали, что они были втянуты в коррупционные отношения, а в 2009 году - на 4% меньше.

 Исследования также показали, что доверие к органам власти на всей вертикали резко снизился, как и вера населения в желание власти бороться с коррупцией. Наибольшее падение авторитета наблюдается у президента, его Секретариата и Кабинета Министров. Уровень доверия к ним у крымчан в 2009 году составил всего лишь 1%. При этом наибольшим доверием пользуются местные органы власти, им доверяют 12% опрошенных.

 В топ-четверку наиболее коррумпированных сфер в автономии в 2009 году попали ДАИ, система образования, сфера землеустройства и органы оформления различных документов.

 Саму же причину спада уровня коррупции в Украине Юхани Гроссманн объяснил экономическим кризисом  и нехваткой денег у людей на взятки.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 17462 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт