Ольга ФРОЛОВА (1 июля 2009)
Феодосийцам повысят квартплату?

Феодосийцам повысят квартплату?

Обещают, что новые тарифы будут дифференцированными

- Квартплату действительно поднимут. 26 июня состоялась очередная сессия городского Совета, на которой депутаты утвердили новые тарифы по квартплате, - рассказала «КП» пресс-секретарь исполнительного комитета Феодосийского горсовета Анна Трофимова. - Обусловлено это тем, что сегодня ЖЭКи находятся в крайне плачевном состоянии. И чтобы не дать им «умереть», как раз и было инициировано повышение тарифов по кварплате.

 Теперь приятная новость. С мыслью о том, что придется платить больше, еще есть время свыкнуться.

 - В силу новые тарифы вступят по истечении месяца с момента их публикации в официальном печатном издании горсовета. А сделать это мы планируем уже на ближайшей неделе, - говорит Анна Трофимова.

 Обещают, что новые тарифы будут дифференцированными. То есть их рассчитают для каждого отдельного дома в зависимости от года его постройки, технического состояния, его благоустроенности, наличия лифта, расходов на его обслуживание.  Кстати, полный перечень кому и почем придется платить представляет собой «талмуд» толщиной в 10 сантиметров на 589 страницах! В двух словах его можно пересказать так: в среднем тарифы увеличатся в полтора-два раза.

 Конкретно

 За что берут деньги?

 В перечень услуг по содержанию жилых домов и придомовых территорий, подлежащих выполнению за счет тарифа квартплаты, входит следующее:

 - уборка придомовой территории;

 - очистка дворовых туалетов (при наличии таковых);

 - текущий ремонт строительных элементов зданий, обслуживание систем ливневой канализации;

 - подготовка жилых зданий к эксплуатации в осенне-зимний период;

 - уборка и вывоз твердых бытовых и негабаритных отходов;

 - освещение мест общего пользования и подвалов;

 - дератизация, дезинсекция;

 - обслуживание дымовых и вентиляционных каналов;

 - уборка лестничных клеток, придомовой территории, подвалов, технических этажей и кровель;

 - расходы на электроэнергию для лифтов (при их наличии), техническое обслуживание лифтов, обслуживание систем диспетчеризации.

Станут ли чище наши подъезды, если поднимут квартплату?

 

Артем Вайгель, 19 лет, студент НАПКСа, Симферопольский район, с. Скворцово:

 

- Вряд ли будет улучшение. Будут мусорить, гадить. Беспредел был и беспредел будет. В нашей стране порядка не дождешься.

 

Владимир Салтыков, 57 лет, старший преподаватель НАПКСа, г. Симферополь:

 

- Ничего не изменится. Это бесполезно. За эту зарплату мизерную никто не будет убирать нормально, по-человечески. Эти деньги дворники вряд ли увидят. Деньги не туда идут, куда надо идти.

 Людмила Корунова, 62 года, пенсионерка, г. Симферополь:

 - Чище не будет. Во-первых, при данной власти ничего лучше не станет. Во-вторых, нужно менталитет наш менять, потому что люди заходят в подъезды и мусорят там.

 Виталий Ганыш, 22 года, прораб, г. Симферополь:

 - Ситуация не изменится. Я считаю, надо переводить дома в корпоративную собственность. Тогда что-то изменится. Жильцы сами будут отвечать за полученные деньги, они лучше знают, куда их нужно вложить  и что требуется сделать в подъезде.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт