Анастасия ВАЛЕВСКАЯ (30 июня 2009)
Соседи не могут найти управу на рьяную любительницу животных

Соседи не могут найти управу на рьяную любительницу животных

в новых правилах просто нет пункта, которые регулировал бы количество домашних животных

Кошки в отсутствие хозяйки орут от скуки и мешают жильцам.

 Как выяснилось, найти управу на рьяную кошатницу соседи не могут. Ведь хозяйка ни в чем закон не нарушает.

 - Ранее разрешалось содержать в квартире не более одной собаки или кошки, - пояснил корреспонденту «КП» заместитель начальника Симферопольской государственной лечебницы ветеринарной медицины Михаил Скибин. -  Но в конце мая Верховная Рада Крыма утвердила типовые правила содержания животных населением, предприятиями, учреждениями и организациями в населенных пунктах автономии. И в них есть большие расхождения с законом о защите и гуманном обращении с животными.

 Дело в том, что  в новых правилах просто нет пункта, которые регулировал бы количество домашних животных. Следовательно, то, что законом не запрещено - разрешено.

 - Из-за этого мы по сей день не можем разобраться с этим конфликтом, - сетует Михаил Вячеславович. - Единственное, что мы могли сделать, это привить этих кошек, но заставить хозяйку хотя бы сократить их число мы не в силах. Вы представьте, как эта женщина, живущая на 4-м этаже, может обеспечить своим кошкам нормальные условия для существования? Она уходит на работу, проследить за ними не может И не дай бог с хозяйкой что-то случится… Эти кошки будут словно в кунсткамере и в конце концов просто перегрызут друг друга…

 Кстати,  еще в апреле 2008 года крымский Центр помощи животным официально подал в Симферопольский горсовет проект Правил содержания животных. Он подготовлен на основе соответствующих правил Москвы, Одессы и Киева с учетом некоторых европейских норм. Но он до сих пор находится на рассмотрении депутатских комиссий.

 Звонок юристу

 Игорь Кирьяков, ведущий специалист юридического агентства, г. Симферополь:

 - Среди обязанностей граждан Украины есть и содержание жилых и других помещений согласно требованиям санитарных норм и соблюдение санитарного и эпидемического благополучия населения.

 Содержание большого количества животных в жилом помещении многоквартирного дома, мешающее соседям нормально существовать и создающее угрозу эпидемическому благополучию окружающих, идет вразрез с этими обязанностями.

 Кроме того, в этом просматриваются признаки административного правонарушения - статьи 42 КУАП «Нарушение санитарно-гигиенических и санитарно-противоэпидемических правил и норм». За это предусмотрено наказание в виде штрафа - от 17 до 204 гривен (для граждан) и от 102 до 425 гривен (для должностных лиц).

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт

 Брага  -  Шахтер : ждем рекорд
"Брага" - "Шахтер": ждем рекорд

В случае сегодняшней победы в Португалии украинский клуб может впервые в истории набрать максимум очков в групповом этапе еврокубка.