Юлия КАСПАРЬЯН (30 июня 2009)
Жара губит крымчан и гостей полуострова

Жара губит крымчан и гостей полуострова

В первую очередь аномальная жара бьет по детям, старикам и беременным женщинам

Медики сбились с ног

 - В первую очередь аномальная жара бьет по детям, старикам и беременным женщинам, - рассказала «КП» Лидия Прохасько, главный врач Симферопольской станции скорой и неотложной помощи. - Даже здоровые люди не выдерживают, а особенно тяжко приходится тем, кто страдает гипертонией, кардиосклерозом, бронхолегочными заболеваниями. Им в жару лучше на улицу не выходить, жидкости пить в полтора раза больше, чем обычно.

 Сейчас и солнце очень активное

 - Если в обычный день к нам на станцию поступает 350-370 вызовов в день, то в эти дни аномальной жары их количество увеличилось до 400 и выше, - говорит Прохасько. - В основном за счет пожилых людей. Наш персонал просто валится с ног - ведь мчаться по городу приходится на старых машинах, не оснащенных кондиционерами, - они нагреваются, как духовки!

 Такая же ситуация и в районах

 - Да у нас обычно вызовов 25-30 в сутки, а тут как пошло - несколько дней подряд 40, 45, 47! - сетуют в отделении скорой помощи Нижнегорского района.

 Дождь будет недолго

 Горожане вслушиваются в прогноз погоды с надеждой узнать о приближающемся дожде не меньше сельских жителей. Но, по данным синоптиков, грозы пришли на полуостров всего на денек.

 - Сегодня, 30 июня, в Крыму ожидаются местами сильные ливни, грозы, град, шквалистый ветер до 15-20 метров в секунду, - говорит дежурный синоптик Крымского центра гидрометеорологии Ольга Гордеева. - Такая погода обусловлена высоким циклоном, и уже завтра снова ожидается жара до +33 градусов. Чуть прохладнее будет в горах - 22-27 градусов тепла. Ночью столбик термометра не опустится ниже +18 градусов.

 По данным синоптиков, прохладный май не дал быстро развиться ожидаемой засухе. Он был даже холоднее климатических средних норм на 0,8 градуса - средняя температура за май составила 17,4 градуса тепла, в то время как осадков выпало на 30% больше. Зато июнь наверстал упущенное, перекрыв абсолютные максимумы за несколько десятилетий.

 Кстати

 Самое холодное 30 июня выдалось в 1919 году, когда температура воздуха была всего 7,7 градуса, а самое жаркое - в 2006 году - +33,7 по Цельсию.

 Море у крымских берегов уже прогрелось до +24+25, самое холодное оно в Черноморском - только +22 и в Феодосии - +23 градуса.

 Бди!

 Если организм «Закипел»

 Главная опасность в жару - получить тепловой удар. В отличие от солнечного, здесь виноваты не прямые лучи, а общий перегрев организма. Его можно получить и в душном помещении, и на улице, в авто, если неправильно одеваться и обуваться, мало пить жидкости, нервничать, плохо проветривать-охлаждать помещение и много работать.

 Признаки теплового удара:

 - раскалывается и кружится голова;

 - учащается сердцебиение;

 - тошнит, нет сил подняться;

 - сильно клонит в сон;

 - выступает холодный пот;

 - темнеет в глазах, резко падает давление.

 Чем помочь?

 - Срочно на сквозняк: под кондиционер, вентилятор.

 - На голову - холодный компресс.

 - Выпейте стакан прохладной воды.

 - Если под рукой есть валерьянка (настойка мяты, пустырника), можно выпить 20 капель.

 - Когда станет лучше - принять прохладный душ.

 - Даже если почувствовали себя хорошо, больше в этот день постарайтесь уже никуда не выходить, лучше отлежаться.

 - Если же симптомы не исчезли, а напротив, поднялась температура, нарастает одышка и темнеет в глазах - вызывайте «скорую»!

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 17462 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт