Юлия КАСПАРЬЯН (27 июня 2009)
Крымский полуостров опасен для туристов?

Крымский полуостров опасен для туристов?

Комментарии: 14
Лошади коммерсантов уничтожают все живое на территории уникального памятника природы

Селяне воруют таблички и указатели

 Народ уже вовсю устремился к культурно-историческим памятникам Крыма, в леса и горы. Но оказывается, не заблудиться можно только на 75% маршрутов.

 - Пешеходные маршруты приходится помечать просто краской на деревьях, - сетуют в Рескоме по лесному и охотничьему хозяйству. - Местные жители разметают жестяные таблички и указатели, которые мы устанавливаем на маршрутах, буквально за несколько дней.

 Долину Привидений губят… лошади

 Кроме хозяйственных селян, растаскивающих указатели, найдены еще одни вредители. Ими оказались… лошади. Они угрожают экологии знаменитой Долины Привидений. Местные жители зарабатывают здесь тем, что устраивают туристам конные прогулки. Бизнес стал настолько популярным, что принимает просто угрожающие масштабы.

 - Лошади коммерсантов уничтожают все живое на территории уникального памятника природы, - заявил на коллегии Министерства курортов и туризма АРК начальник отдела курортов Алуштинского исполкома Валерий Петровский. - В курортный сезон у подножья Демерджи на вольном выпасе находятся около 700 лошадей. В Долине Привидений, по моей информации, 7 фирм организовывают конные прогулки. Каждый второй двор имеет лошадей, которые находятся на вольном выпасе. Затоптали буквально все!

 Чиновник предложил решить проблему, урегулировав «конный бизнес».

 - Надо оставить там три турфирмы, работающие законно, а если ситуация с вольным выпасом не прекратится, мы потеряем ценный объект, - говорит Валерий Петровский.

 - Там и пешеходные прогулки стали опасны, - отметила первый замминистра курортов и туризма АРК Марина Слесарева. - У подножья Демерджи по одному и тому же маршруту идут туристы, ездят квадроциклы, джипы, катают на лошадях. О какой безопасности можно говорить? Республиканскому комитету по лесному и охотничьему хозяйству было поручено до 1 мая определить отдельные участки для организации конно-, вело-, авто- и мототуризма в горнолесной зоне. Но вопрос разделения маршрутов остается нерешенным.

 По словам представителя Рескомприроды, их ведомство не может выполнить поручение Совмина.

 Деньги берут за каждый шаг

 Мало того, что все туристские маршруты платные, в некоторых случаях доходит до абсурда. Плата за посещение урочища Кизил-Коба и расположенного в нем водопада Су-Учхан должна взиматься один раз, а берут два раза.

 - Еще в марте 2008 года решением сессии Добровского сельсовета был утвержден размер платы: для взрослых - 5 гривен, для детей - 3 гривны за предоставляемые рекреационные услуги на территории, прилегающей к урочищу Кизил-Коба, - поясняет ситуацию замминистра Марина Слесарева. - Коммунальное хозяйство сельсовета за счет полученных средств обустроило пешеходными дорожками указанную территорию, организовало места отдыха и установило контейнеры для мусора. А ведь многие крымчане всю жизнь ходили не отдыхать на этой территории, а просто окунуться в источнике. В этой связи Добровскому сельсовету было рекомендовано обеспечить беспрепятственный проход жителей автономии к источнику воды. Но, к сожалению, до сих пор поступают жалобы, что взимается плата за проход к водопаду Су-Учхан. Подобная ситуация недопустима, плата с туристов должна взиматься не более одного раза, причем по схеме, утвержденной местными органами власти, и с обязательным использованием кассового аппарата.

 …А в это время

 Ласточкино гнездо похоже на базар

 Курортники, приехав в Крым, с недоумением замечают сильное несходство достопримечательностей полуострова с рекламными картинками. Романтический замок Ласточкино гнездо, который привыкли считать чуть ли не визитной карточкой Крыма, в реальности больше напоминает тесный, грязноватый базар. Старая, выщербленная лестница, ведущая от причала к замку, и без того тесная, занята торговыми палатками. А ведь по ней непрерывным потоком идут сотни людей. Не говоря о том, что за право подняться на скалу нужно раскошелиться.

 - Лестницу, ведущую в Ласточкино гнездо, загромождают сувенирные лавки и агрессивно настроенные местные жители с птицами, крокодилами и змеями, с которыми они предлагают сфотографироваться, - обратилась на коллегии к руководству Министерства курортов и туризма АРК председатель Клуба симферопольских экскурсоводов Наталья Воробьева. - Мало того, что и так тесно, а времени в обрез, так тебе еще и зверей бросают в лицо!

 Кстати

 Самые опасные горы Крыма

 Летом:

 - Сокол (пос. Новый Свет)

 - Чатырдаг (между Алуштой и Симферополем)

 - Аю-Даг (пос. Гурзуф)

 Зимой:

 - Ангарский перевал (трасса Симферополь - Ялта)

 - Плато горы Ай-Петри (близ Ялты).

 По данным крымского главка МЧС.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт