Как выжить малому предприятию?

Кредиты на развитие бизнеса остаются недоступными

«Комсомолка» решила выяснить, какие льготы предусмотрены в Крыму для начинающих бизнесменов, и как ими воспользоваться. Тем более, что крымский парламент уже утвердил программу поддержки и развития малого предпринимательства в АРК на 2007-2008 годы.

Выгодно ли государству идти вам навстречу?

Количество малых предприятий, фермерских хозяйств и лиц-предпринимателей на полуострове постоянно растет. Все больше людей хотят заниматься своим собственным бизнесом. Только малых предприятий за последние 5 лет в Крыму стало больше в 1,5 раза. Казалось бы, властям пора искусственно сдерживать такой прогресс. Если все будут сами себе хозяева, к чему это приведет?

– Государству идти вам навстречу выгодно, - утверждает председатель Постоянной комиссии по внешнеэкономическим связям, торговле и предпринимательству Верховной Рады АРК Валерий Иванов. – Ведь если вы становитесь предпринимателем, то автоматически вычеркиваете себя из списка безработных, начинаете платить налоги и насыщаете товарный рынок. Поэтому любой гражданин, имея на руках паспорт, фотографии и идентификационный код, в течение недели вполне может получить свидетельство субъекта предпринимательской деятельности. Ненамного сложнее и процедура регистрации предприятия. Однако, несмотря на множество плюсов, малый бизнес развивается еще недостаточно хорошо. Недоступными для многих остаются кредиты на развитие бизнеса. Низок уровень профессиональной подготовки работников. Поэтому мы стараемся расширить сеть учреждений, которые бы поддерживали начинающих предпринимателей.

 Бизнесмену компенсируют 70% кредита

– Чтобы помочь начинающим бизнесменам, мы проводим семинары, юридические консультации, распространяем книги о том, как начать и развивать свой бизнес, - рассказал нам председатель Фонда поддержки предпринимательства в Крыму Олег Голобородько. – Но самое главное – это финансовая поддержка. Мы компенсируем 70% от банковской ставки кредита на сумму до 30 тысяч гривен за один кредит, но при условии, что предприниматель создает дополнительные рабочие места: ведь он платит подоходный налог, и этим возвращает деньги в бюджет Крыма.

В новой программе также предусмотрено льготное кредитование малого предпринимательства.

– Его размеры, правда, еще не определены, но, скорее всего, кредитная ставка составит от 1 до 5% в год, - заверяет Олег Владимирович. – Но такой кредит будет предоставляться только предприятиям, работа которых направлена на инновации, сохранение экологии, энергосбережение, развитие туризма или сельского хозяйства – то есть тех направлений, которые полезны для Крыма.

Как получить бесплатный офис?

Пожалуй, самым необычным новшеством стало создание так называемых бизнес-инкубаторов. Пока такие центры поддержки предпринимателей существуют только в Симферополе.

– С начинающим бизнесменом мы заключаем договор, - рассказал корреспонденту «КП» директор симферопольской городской общественной организации «Бизнес-инкубатор» Ярослав Пачковский. – Гарантируем ему отдельное помещение с телефоном, компьютерной техникой и мебелью. С этим договором они идет в горисполком. Чтобы начать у нас работать, ему необходимо предоставить свидетельство о регистрации как частного предпринимателя или устав, если он создает малое предприятие. Получая в пользование помещение, он не платит ни за аренду, ни за коммунальные услуги. Только ежемесячный членский взнос – 50 гривен. Также в инкубаторах начинающих предпринимателей обучают азам бизнеса. Постепенно членский взнос увеличивается – после 10 месяцев он уже вносит 70 гривен в месяц. Как правило, мы содержим предпринимателей 2-3 года – в течение этого времени они становятся самостоятельными. Но мы можем и продлить ему срок пребывания в инкубаторе при условии, если он дополнительно создает рабочие места.

Кстати

Какие документы нужны для погашения кредита?

В Фонд поддержки предпринимательства необходимо предоставить 4 документа:

– копию кредитного договора;

– заявление установленного образца;

– форму отчетности 1-ДФ (налоговая отчетность, где указывается количество сотрудников, работающих на предприятии – до кредита и после);

– справку из банка о том, что кредит погашен.

После этого конкурсная комиссия принимает решение о компенсации процентной ставки кредита.

Конкретно

С 2002 года компенсацию по программе частичного погашения ставки кредита получили 48 субъектов малого предпринимательства в Крыму на сумму 777,3 тысячи гривен. За прошлый год из 212 заявок Фонд поддержки предпринимательства удовлетворил 76.

Симферопольские бизнес-инкубаторы имеют более 300 «выпускников». А сейчас в них размещены 36 малых предприятий.

Только цифры

Как сообщили «КП» в Главном управлении статистики в АРК, работающего населения в Крыму 833 100 (на предприятиях, физических лиц – предпринимателей и занятых в личном хозяйстве), а в сфере малого бизнеса занято 245 000 человек.

Средняя зарплата по Крыму на сегодня составляет 951 грню 63 коп.

Куда звонить?

Симферопольская городская общественная организация «Бизнес-инкубатор».

Адрес: г. Симферополь, ул. Субхи, 1.

Телефон: (0652) 27-31-78, 25-05-54.

Фонд поддержки предпринимательства в Крыму.

Адрес: г. Симферополь, ул. Карла Маркса, 5, оф.54.

Телеофн: (0652) 51-13-13.

Приемная постоянной комиссии по внешнеэкономическим связям, торговле и предпринимательству Верховной Рады Крыма

Адрес: г. Симферополь, ул. Карла Маркса, 18, каб.443.

Телефон: (0652) 544-309

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансия инструктор в спортзал в ДонецкересурсСеменова Оксана