Рустам КОРСОВЕЦКИЙ, Любовь ТИМОЩУК, Ольга ПОТАПОВА (26 июня 2009)

Крымские комсомольцы критиковали неформалов, ловили хулиганов и ходили в горы

До стиляг руки не доходили

 Валентин ПРАДУН, директор Крымской республиканской дирекции банка ВТБ:

- В комсомоле я начал работать после службы в армии. Лучшей школы управления в стране не было. Эта организация позволяла определить инициативных, амбициозных людей, которые хотели двигаться вперед. Те, кто прошел эту школу, заняли достойное место в жизни благодаря своему опыту работы в комсомоле.

 - А неформалы среди молодежи тогда были?

 - Стилягами в наше время называли тех, кто стремился отличаться от других. Обычно мы их критиковали на собраниях, но лично я с ними не боролся.

 Венгры распрощались с джинсами

 Валентин КОЗУБСКИЙ, тележурналист:

- Как-то, в середине 70-х, в Бахчисарайский район приехал стройотряд из Венгрии. Джинсы в Союзе только появлялись, а они вовсю их таскали вкупе с модными футболками. Мы гостей предупредили, чтобы те несильно модничали, ведь вещи-то дефицитные. Те посмеялись и во внимание наше предостережение не приняли. За это ребята и поплатились. После первой же стирки они вывесили джинсы посушить, а наутро их не обнаружили. Было много шума: приезжала милиция, писались протоколы... но вот следов преступников так и не нашли. Модные вещички оказались утерянными навек.

Знала, куда ударить

Татьяна ЕЖОВА, министр по делам семьи и молодежи Крыма:

- В педучилище я была не просто комсоргом, но и комиссаром оперативного комсомольского отряда! В небольшом городишке на Херсонщине мы помогали правоохранительным органам поддерживать порядок. Бывало возвращаешься после рейда в общежитие, а тебе под ноги взрывпакеты бросают. Конечно, нас учили приемам самозащиты. И однажды, уже в Симферополе, это спасло мне жизнь. На меня в потемках напал хулиган, но я отбилась. Потому что знаю, куда надо ударить!

Чуть не утопила начальника

Наталья ГАВРИЛЕВА, главный редактор интернет-газеты «Крымское Эхо»:

- Помню, как мы проводили семинар для комсомольского актива школ в Бахчисарайском районе, на Эски-Кермене. Там неподалеку, высоко в горах, была какая-то обкомовская дачка. Совершенно небольшая. Мы туда приехали на служебной "Волге" вместе с секретарем обкома, она была в костюме, в туфлях на каблуках. И надо же - днем разразилась гроза, и дождь превратил ручеек, который машина без проблем преодолела утром, в бурную реку. Пришлось ночевать в лесу. Зато грибов насобирали.

А еще раньше, у себя в районе (в Курганской области) мы задумали открыть первое молодежное кафе. Тогда, под руководством художника, я сама стены разрисовывала. Исправна и та кофеварка, которую купила на свои деньги для этого кафе. Ароматный напиток, приготовленный в ней, до сей поры радует друзей.

Устроил альтернативные выборы

Андрей КЛИМЕНКО, редактор газеты «Большая Ялта News», экономический эксперт, заслуженный экономист АР Крым:

- Да какие там привилегии, работа по 18 часов в сутки, все 11 лет. У нас - я тогда работал первым секретарем Ленинского райкома в Севастополе - были созданы первые в Украине научные творческие коллективы, куда входили ребята из гидрофизинститута и порта. - Получали премии ЦК ВЛКСМ в области науки и техники. В черненковские времена я умудрялся проводить пленумы райкома без подготовки выступающих - со свободным микрофоном в зале, неслыханный по тем временам авантюризм и импровизация. В 1986, работая заворготделом обкома, «отметился» первыми в Украине выборами секретарей горкомов на альтернативной основе. И сам, кстати, был избран секретарем обкома именно так - из трех кандидатур. В комсомоле было масса возможностей - единственный канал молодежной инициативы в те времена. Кто хотел работать - тот работал. Кто хотел развлекаться...

Алкоголь и комсомол

Во времена «сухого закона» комсомольская организация должна была ежемесячно сдавать отчет о количестве проведенных безалкогольных свадеб. Отчеты наверх отправляли регулярно, и вроде все соответствовало требованиям партии. На столах-то стояли лишь чайник, самовары, бутыли с компотом и бутылки лимонада. А вот как раз в эти емкости находчивые комсомольцы заранее и разливали спиртное. Самодельные и заранее купленные дефицитные напитки наливались в кружки, и потому все праздники комсомольцев были веселые и запоминающиеся.

Кстати

 В знак признания заслуг наших комсомольцев, трудившихся на строительстве Байкало-Амурской магистрали и участвовавших в сооружении шахт на Донбассе, главная улица поселка Улькан Иркутской области носит название «Крымская», а одна из шахт Донбасса - «Крымская комсомольская».

 В Крыму результатом ударного комсомольского труда было строительство Всесоюзного пионерского лагеря «Артек», Северо-Крымского канала, комплекса заводов в Армянске и Керчи и многих других важнейших объектов народного хозяйства.

 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт