Антонина ТУРОВСКАЯ (26 июня 2009)

Школы выпускают вундеркиндов

Умников наградили президентской стипендией

 Наиболее высокие баллы по результатам внешнего независимого оценивания-2009 набрали 69 ребят. Среди них - две крымчанки.

 Выпускница 1-й гимназии города-курорта Саки Мария Змисля набрала 596 баллов. А выпускница ялтинской гимназии им. Чехова Ксения Чистякова написала математику и физику на 200 баллов, а украинский - на 190.

 Вчера Виктор Ющенко лично поздравил всех вундеркиндов и пообещал, что всем умникам будет выплачиваться президентская стипендия.

 Остальные абитуриенты получат сертификаты с результатами тестирования до конца этой недели.

 Учиться в столице оказалось непросто

 «Комсомолка» разыскала выпускника евпаторийской 8-й гимназии Артема Питякова, который в прошлом году набрал максимальные 600 баллов.

 - Получив сертификаты, сын подал документы на исторический факультет Киевского университета им. Т. Г. Шевченко, - рассказала мама Артема - Елена Викторовна. - Учиться в столице оказалось непросто. Нагрузка такая, что свободного времени не остается практически ни на что. После «просторной» Евпатории Киев показался сыну «муравейником».

 Артем живет в общежитии. Студгородок от вуза удален, и, чтоб добраться на пары, ему приходится ехать на маршрутке около часа. Учеба проходит во вторую смену, но по утрам студент не отсыпается, а сидит за книгами в читальном зале.

 Мама Артема говорит, что сын часто вспоминает родную гимназию, особенно свою учительницу истории Елену Пронину. И уверен, что, поступив на истфак, не ошибся в выборе будущей профессии.

 - За год он приезжал домой всего пару раз, - говорит Елена. - Похудел страшно! Но учиться в Киеве нравится. Из-за вечной занятости он только один раз сходил в кинотеатр. А вот о девочках пока даже не думает, говорит: «Сначала диплом получить надо!»

 Кстати

 Удивившая всех во время прошлогоднего тестирования 82-летняя абитуриентка Галина Чернова из Симферополя тоже благополучно окончила первый курс Крымского института экономики и хозяйственного права. Галина Алексеевна удачно сдала сессию и уехала к сыну в Москву.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 37751 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт