Анастасия ВАЛЕВСКАЯ (26 июня 2009)
В Крыму запретили жарить шашлыки

В Крыму запретили жарить шашлыки

Комментарии: 2
Фото из архива «КП». Мясо на костре теперь можно отведать в крымском лесу.

Причем не только на ЮБК, такая же ситуация в Восточном Крыму и на западном побережье.

 Даже на чистеньком детском курорте - в Евпатории - владельцы кафешек «травят» прогуливающихся туристов гарью и копотью. В стенах квартиры от чада спасения тоже нет…Видимо, запах подгоревшего мяса доносит морской бриз.

 - Все летит в окна отдыхающим, - продолжает Екатерина Сергеевна. - С 9 вечера до самого утра - сплошные шашлыки! Поэтому СЭС запретила такую деятельность в скверах, парках и на набережных. Мы предложили предпринимателям заменить дрова и уголь электрошашлычницами. В них мясо готовится точно так же, только без дыма и копоти.

 Всех, кто отвергает альтернативу, рекомендованную СЭС, и продолжает угощать клиентов шашлычком на костерке, наказывают штрафами. За нарушение санитарных норм юридическое лицо заплатит от 400 до 850 гривен. Причем наказание ограничится этой суммой только в том случае, если у торговца есть разрешение на подобного рода деятельность. Если же таковое отсутствует или предприниматель «проштрафился» не единожды, пункт общественного питания закрывают и им занимается прокуратура.

 Кстати, если ваш сосед устроил пикник прямо на балконе и зачадил всех жильцов шашлычным дымом, жаловаться нужно не в СЭС, а сразу в милицию.

 Кстати

 Мясо можно приготовить в лесу

 Отведать настоящего шашлыка на костре теперь можно только в лесу. Но не везде, а в специально отведенных местах массового отдыха. 

- В Крыму их 39, - сообщил «КП» пресс-секретарь Рескома по лесному и охотничьему хозяйству АРК Максим Головань. - Для наших отдыхающих здесь обустроены скамеечки, столы, уже есть готовые кострища, мангалы - в общем все для того, чтобы шашлык был безопасным для леса и окружающих. Также костры можно разводить на турстоянках в горно-лесной зоне Крыма, на сегодняшний день их насчитывается 85. Туристов, которые все же  разведут костер в неположенном месте, лесники могут оштрафовать. Частные лица могут быть оштрафованы в размере от 17 до 51 гривны, а должностные - от 51 до 170 гривен. Но штрафные санкции - это еще «цветочки» для нарушителей. В более серьезных случаях, связанных с возникновением крупных лесных пожаров, «прометеев» от народа могут привлечь и к уголовной ответственности.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт