Рустам КОРСОВЕЦКИЙ (25 июня 2009)
Как я работал на таможне

Как я работал на таможне

Фото автора

Ничего подобного! Некоторые из них на мои приветствия даже ухом не ведут. Одни молчаливо угрюмы, другие - скандально агрессивны. Точно так же, кстати, ведут себя те, кто улетает.

- Жизненные взгляды и воспитание у всех разные, - говорит начальник отдела таможенного оформления №1 таможенного поста «Симферополь аэропорт» Виктор Чудинов. - Плюс учтите, настроение: кто-то в отпуск едет, кто-то - родственников хоронить.

- А нам, точнее вам, приходится оставаться сдержанными и воспитанными, - резюмирую я.

Когда 20 долларов - нарушение

- Фамилия, имя, отчество? - интересуется инспектор. - Куда следуете? С какой целью? Оружие, наркотики, боеприпасы, культурные ценности везете? Валюта?

На одного человека по нормативам отводится три минуты.

- Все в порядке, - и он отмечает дату на декларации, ставит подпись и штамп.

Больше всего нарушений, по словам специалистов, выявляется при перемещении валюты.

- Сейчас можно вывозить до 10 тысяч евро, не предъявляя никаких справок из банка, при устном декларировании, - объясняет Виктор Николаевич.

- А если в кармане завалялось еще 50 баксов на семечки? - интересуюсь я.

- Это с вас ответственности не снимает, - поясняет начальник. - Хоть 20, хоть 20 тысяч.

Бомба в кармане

В расхожих сводках часто говорят: «таможня не пропустила, задержала» и пр. На самом деле до них багаж пассажиров проверяют еще и другие службы: фитосанитарная, ветеринарная, экологическая, та, что контролирует перемещение культурных ценностей. И только после этих проверок к работе приступают таможенники.

- Шутки подвыпивших пассажиров типа «А у меня здесь бомба» в аэропорту не проходят, - говорит Чудинов. - Сотрудники режимного объекта реагируют на подобные фразы как бык на красную тряпку. Остроумного «террориста» моментально возьмет под белы ручки Служба безопасности аэропорта.

Вооружены и безопасны

Ручную кладь «прощупывает» специальный аппарат. Своими лучами он пробивает содержимое сумки насквозь. Утаить золотое кольцо, спрятав его в плитку шоколада, мне не удалось.

- Бесполезно, - говорит Чудинов. - Ни под фольгой, ни под чем другим вы контрабанду не спрячете. У аппарата широкие возможности. Органика одного цвета, металл - другого. Даже зум тут есть. Смотрите.

И точно - внутренности баула как под микроскопом. Вот таблетки, вот фотоаппарат, вот тапочки. Наметанным глазом спецы вычисляют предметы по силуэтам. Возникают сомнения, просят показать.

Они едят только мясо

В составе смены дежурят и собаки. Немецкие овчарки ищут наркотики. Они полноправные члены коллектива, состоят в штате, а после дежурства результаты их деятельности также заносят в ведомость. Четвероногих прививают раз в год и ежедневно кормят мясом. А вот клички помощников - служебная тайна.

Как-то раз, еще в годы становления службы, французские коллеги  в качестве помощи прислали партию собак. А те команд ни по-русски, ни по-украински  не понимают. Пришлось учить французский и общаться на родном для них языке.

Кому на зеленый, а кому и на красный

Одни пассажиры после устного декларирования сразу идут к пограничникам. Это «зеленый коридор» для тех, кто ничего особенного не везет. Другие, везущие предметы, которые подлежат обязательному декларированию (список читайте в рубрике «Важно»), идут по «красному». Они заполняют бланк, показывают декларацию сотруднику таможни и отвечают на его вопросы, если они вдруг возникают. Ну, например, почерк у вас  совершенно неразборчивый или вы графу какую-то пропустили.

- Благодаря этому работа ускоряется. А в сезон, когда одновременно обслуживается два-три рейса, для пассажиров это особенно удобно, - говорит Эрнест Аметов, пресс-секретарь Крымской таможни. - Кстати, в 1996 году Симферополь первым в стране пошел на этот эксперимент с упрощенным прохождением досмотра.

- А если поймали нарушителя?

- Инспектор составляет протокол, а предмет задерживается и отправляется на специальный склад. Дальнейшая судьба решается судом.

За время вахты с 8 утра до 8 вечера мы встретили и проводили 18 бортов. Скажу честно, ни одного нарушения не выявили.

- В холостую, значит, поработал? - огорченно говорю я.

- Такое бывает, - успокаивает меня Виктор Николаевич. - Наша-то задача не поймать как можно больше нарушителей, а помочь людям перевезти личный багаж через границу правильно, без нарушения закона.

Разоблачения

Что положено быку…

Отдельных клиентов таможенники запоминают на всю жизнь.

- Один профессор из Австрии 7 раз был в Крыму. Уж очень он любил полуостров. Чтобы его не донимали, притворялся, будто вообще не понимает вопросов и не знает ни одного языка. Смотрю, его жена везет журнал «Крокодил», а это было запрещено. Перелистываю и говорю:

- Нельзя!

- Почему? - удивляется та.

- Там много критики. Вынимайте!

- Я же купила его легально?

- Это для внутреннего потребления, - возражаю я. Но она продолжает спорить. Я в сердцах восклицаю: «Quod licet Jovi, non licet bovi» (Что позволено Юпитеру, не позволено быку). И тут профессор поднимает голову и начинает хохотать. Он все понимал.

На следующий год они с двумя детьми летят снова.

- Я вас, кажется, знаю, - обращаюсь к ним. А она в ответ по слогам, тщательно выговаривая:

- «Quod licet Jovi, non licet bovi»

Кстати, у «неговорящих» немцев в паспорте часто в графе «место рождения» указан какой-нибудь «Красноармейск». Это бывшие наши, депортированные.

Протест

До свидания, СССР!

Самые тяжелые в советские годы были израильские рейсы. Люди  уезжали на свободу и все, что у них накопилось, вываливали на головы таможенников и пограничников. А зная, что в Союзе сигналы от низов без внимания не оставляли, строчили еще и жалобы.

Сегодня тяжелее всего приходится в VIP-овских залах, когда приезжают навороченные ребята, часто поддатые.

Попался

Симферопольский авторитет

Дольше всех работает на таможне ведущий инспектор таможенного поста «Симферополь аэропорт» Игорь Апанович. В середине 80-х он закончил лингвистический институт Мориса Тореза и в совершенстве знает английский, немецкий, испанский, турецкий языки.

- В Москве по распределению оставались только москвичи, потому вернулся в Крым, - вспоминает Игорь Эдуардович. - Объехал его весь, но работы для переводчика-референта не нашлось. Появилась вакансия в Одессе, но у меня нет местной прописки. Близлежащий Белгород-Днестровский их не устраивает. В конце концов пробился в симферопольский аэропорт.

Тогда работа была совершенно другая. Контролировали, пропускали, выворачивали всех - как туристов, так и тех, кто возвращался из зарубежных командировок - моряков, военных.

Внешнеэкономической деятельности не было как таковой.

Мы знали, что немцы очень дисциплинированы и законопослушны. На 50 тысяч ГДР-овских туристов - одно нарушение. И тут смотрю у одного из них бирочка от золотого украшения. Значит, есть где-то и само изделие. Проверяю чемодан за чемоданом, а его колбасит. Точно, в наперстке нашел спрятанную цепочку. Зачем он это сделал - непонятно. Ведь купил-то он ее в магазине, официально. Мог на 250 советских рублей товара везти. А так попался.

Ну и ну!

Чартерный маньяк

Некоторые гости добираются в Крым не обычными рейсами, а чартерными. Заказывают себе самолет, оплачивают его полет, работу экипажа и летят. Случается это не ежедневно, но, скажем так, регулярно.

Однажды таможенники встретили такого путешественника из «Домодедово». Мужчина средних лет прилетел около 11 часов вечера. Совершенно один. Показал 500 баксов, которые лежали у него в кармане, внес в декларацию часы за 150 тысяч долларов и помчался на ЮБК. На следующее утро улетел в Москву.

По странному стечению обстоятельств, вечером того же дня он снова в такое же время прилетает в Симферополь. При себе 500 долларов и те самые дорогущие часы. Проведя ночь в Крыму, снова возвращается в Москву.

И так он летал почти целый месяц. Вечером в Крым, утром в Россию. Чартер и по тем-то временам стоил недешево - около 6 тысяч долларов. Таможенники взяли парня  в разработку. Оказалось, что недавно он женился и отправил супругу отдыхать в Ялту. Вот и летал каждый вечер после работы к милой. 500 долларов брал, чтобы поужинать в ресторане и поиграть в рулетку.

Куда звонить?

Если вы не знаете, как перевозить те или иные ценности через границу, а планируете поездку за рубеж, заранее обращайтесь за консультацией по телефону в Симферополе: (0652) 54-58-06.

Редакция газеты поздравляет сотрудников Крымской региональной таможни с профессиональным праздником и желает успехов в их нелегкой работе.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

 Брага  -  Шахтер : ждем рекорд
"Брага" - "Шахтер": ждем рекорд 366

В случае сегодняшней победы в Португалии украинский клуб может впервые в истории набрать максимум очков в групповом этапе еврокубка.