Рустам КОРСОВЕЦКИЙ (25 июня 2009)
Как я работал на таможне

Как я работал на таможне

Фото автора

Ничего подобного! Некоторые из них на мои приветствия даже ухом не ведут. Одни молчаливо угрюмы, другие - скандально агрессивны. Точно так же, кстати, ведут себя те, кто улетает.

- Жизненные взгляды и воспитание у всех разные, - говорит начальник отдела таможенного оформления №1 таможенного поста «Симферополь аэропорт» Виктор Чудинов. - Плюс учтите, настроение: кто-то в отпуск едет, кто-то - родственников хоронить.

- А нам, точнее вам, приходится оставаться сдержанными и воспитанными, - резюмирую я.

Когда 20 долларов - нарушение

- Фамилия, имя, отчество? - интересуется инспектор. - Куда следуете? С какой целью? Оружие, наркотики, боеприпасы, культурные ценности везете? Валюта?

На одного человека по нормативам отводится три минуты.

- Все в порядке, - и он отмечает дату на декларации, ставит подпись и штамп.

Больше всего нарушений, по словам специалистов, выявляется при перемещении валюты.

- Сейчас можно вывозить до 10 тысяч евро, не предъявляя никаких справок из банка, при устном декларировании, - объясняет Виктор Николаевич.

- А если в кармане завалялось еще 50 баксов на семечки? - интересуюсь я.

- Это с вас ответственности не снимает, - поясняет начальник. - Хоть 20, хоть 20 тысяч.

Бомба в кармане

В расхожих сводках часто говорят: «таможня не пропустила, задержала» и пр. На самом деле до них багаж пассажиров проверяют еще и другие службы: фитосанитарная, ветеринарная, экологическая, та, что контролирует перемещение культурных ценностей. И только после этих проверок к работе приступают таможенники.

- Шутки подвыпивших пассажиров типа «А у меня здесь бомба» в аэропорту не проходят, - говорит Чудинов. - Сотрудники режимного объекта реагируют на подобные фразы как бык на красную тряпку. Остроумного «террориста» моментально возьмет под белы ручки Служба безопасности аэропорта.

Вооружены и безопасны

Ручную кладь «прощупывает» специальный аппарат. Своими лучами он пробивает содержимое сумки насквозь. Утаить золотое кольцо, спрятав его в плитку шоколада, мне не удалось.

- Бесполезно, - говорит Чудинов. - Ни под фольгой, ни под чем другим вы контрабанду не спрячете. У аппарата широкие возможности. Органика одного цвета, металл - другого. Даже зум тут есть. Смотрите.

И точно - внутренности баула как под микроскопом. Вот таблетки, вот фотоаппарат, вот тапочки. Наметанным глазом спецы вычисляют предметы по силуэтам. Возникают сомнения, просят показать.

Они едят только мясо

В составе смены дежурят и собаки. Немецкие овчарки ищут наркотики. Они полноправные члены коллектива, состоят в штате, а после дежурства результаты их деятельности также заносят в ведомость. Четвероногих прививают раз в год и ежедневно кормят мясом. А вот клички помощников - служебная тайна.

Как-то раз, еще в годы становления службы, французские коллеги  в качестве помощи прислали партию собак. А те команд ни по-русски, ни по-украински  не понимают. Пришлось учить французский и общаться на родном для них языке.

Кому на зеленый, а кому и на красный

Одни пассажиры после устного декларирования сразу идут к пограничникам. Это «зеленый коридор» для тех, кто ничего особенного не везет. Другие, везущие предметы, которые подлежат обязательному декларированию (список читайте в рубрике «Важно»), идут по «красному». Они заполняют бланк, показывают декларацию сотруднику таможни и отвечают на его вопросы, если они вдруг возникают. Ну, например, почерк у вас  совершенно неразборчивый или вы графу какую-то пропустили.

- Благодаря этому работа ускоряется. А в сезон, когда одновременно обслуживается два-три рейса, для пассажиров это особенно удобно, - говорит Эрнест Аметов, пресс-секретарь Крымской таможни. - Кстати, в 1996 году Симферополь первым в стране пошел на этот эксперимент с упрощенным прохождением досмотра.

- А если поймали нарушителя?

- Инспектор составляет протокол, а предмет задерживается и отправляется на специальный склад. Дальнейшая судьба решается судом.

За время вахты с 8 утра до 8 вечера мы встретили и проводили 18 бортов. Скажу честно, ни одного нарушения не выявили.

- В холостую, значит, поработал? - огорченно говорю я.

- Такое бывает, - успокаивает меня Виктор Николаевич. - Наша-то задача не поймать как можно больше нарушителей, а помочь людям перевезти личный багаж через границу правильно, без нарушения закона.

Разоблачения

Что положено быку…

Отдельных клиентов таможенники запоминают на всю жизнь.

- Один профессор из Австрии 7 раз был в Крыму. Уж очень он любил полуостров. Чтобы его не донимали, притворялся, будто вообще не понимает вопросов и не знает ни одного языка. Смотрю, его жена везет журнал «Крокодил», а это было запрещено. Перелистываю и говорю:

- Нельзя!

- Почему? - удивляется та.

- Там много критики. Вынимайте!

- Я же купила его легально?

- Это для внутреннего потребления, - возражаю я. Но она продолжает спорить. Я в сердцах восклицаю: «Quod licet Jovi, non licet bovi» (Что позволено Юпитеру, не позволено быку). И тут профессор поднимает голову и начинает хохотать. Он все понимал.

На следующий год они с двумя детьми летят снова.

- Я вас, кажется, знаю, - обращаюсь к ним. А она в ответ по слогам, тщательно выговаривая:

- «Quod licet Jovi, non licet bovi»

Кстати, у «неговорящих» немцев в паспорте часто в графе «место рождения» указан какой-нибудь «Красноармейск». Это бывшие наши, депортированные.

Протест

До свидания, СССР!

Самые тяжелые в советские годы были израильские рейсы. Люди  уезжали на свободу и все, что у них накопилось, вываливали на головы таможенников и пограничников. А зная, что в Союзе сигналы от низов без внимания не оставляли, строчили еще и жалобы.

Сегодня тяжелее всего приходится в VIP-овских залах, когда приезжают навороченные ребята, часто поддатые.

Попался

Симферопольский авторитет

Дольше всех работает на таможне ведущий инспектор таможенного поста «Симферополь аэропорт» Игорь Апанович. В середине 80-х он закончил лингвистический институт Мориса Тореза и в совершенстве знает английский, немецкий, испанский, турецкий языки.

- В Москве по распределению оставались только москвичи, потому вернулся в Крым, - вспоминает Игорь Эдуардович. - Объехал его весь, но работы для переводчика-референта не нашлось. Появилась вакансия в Одессе, но у меня нет местной прописки. Близлежащий Белгород-Днестровский их не устраивает. В конце концов пробился в симферопольский аэропорт.

Тогда работа была совершенно другая. Контролировали, пропускали, выворачивали всех - как туристов, так и тех, кто возвращался из зарубежных командировок - моряков, военных.

Внешнеэкономической деятельности не было как таковой.

Мы знали, что немцы очень дисциплинированы и законопослушны. На 50 тысяч ГДР-овских туристов - одно нарушение. И тут смотрю у одного из них бирочка от золотого украшения. Значит, есть где-то и само изделие. Проверяю чемодан за чемоданом, а его колбасит. Точно, в наперстке нашел спрятанную цепочку. Зачем он это сделал - непонятно. Ведь купил-то он ее в магазине, официально. Мог на 250 советских рублей товара везти. А так попался.

Ну и ну!

Чартерный маньяк

Некоторые гости добираются в Крым не обычными рейсами, а чартерными. Заказывают себе самолет, оплачивают его полет, работу экипажа и летят. Случается это не ежедневно, но, скажем так, регулярно.

Однажды таможенники встретили такого путешественника из «Домодедово». Мужчина средних лет прилетел около 11 часов вечера. Совершенно один. Показал 500 баксов, которые лежали у него в кармане, внес в декларацию часы за 150 тысяч долларов и помчался на ЮБК. На следующее утро улетел в Москву.

По странному стечению обстоятельств, вечером того же дня он снова в такое же время прилетает в Симферополь. При себе 500 долларов и те самые дорогущие часы. Проведя ночь в Крыму, снова возвращается в Москву.

И так он летал почти целый месяц. Вечером в Крым, утром в Россию. Чартер и по тем-то временам стоил недешево - около 6 тысяч долларов. Таможенники взяли парня  в разработку. Оказалось, что недавно он женился и отправил супругу отдыхать в Ялту. Вот и летал каждый вечер после работы к милой. 500 долларов брал, чтобы поужинать в ресторане и поиграть в рулетку.

Куда звонить?

Если вы не знаете, как перевозить те или иные ценности через границу, а планируете поездку за рубеж, заранее обращайтесь за консультацией по телефону в Симферополе: (0652) 54-58-06.

Редакция газеты поздравляет сотрудников Крымской региональной таможни с профессиональным праздником и желает успехов в их нелегкой работе.

загрузка...
загрузка...

Политика

Ярославский купил у "Евраза" Сухую Балку 53

Страны  Большой семерки  подписали декларацию о борьбе с терроризмом
Страны "Большой семерки" подписали декларацию о борьбе с терроризмом 78

При этом представители G7 не смогли достичь соглашения по климатическому соглашению.

Советник президента США:  Трамп может ужесточить санкции против России
Советник президента США: "Трамп может ужесточить санкции против России" 77 1

В любом случае администрация Белого дома не собирается отменять или смягчать ограничения в отношении России, которые были введены при Обаме.

Происшествия

Видео: в Москве взорвался и сгорел пассажирский автобус
Видео: в Москве взорвался и сгорел пассажирский автобус [фото, видео] 403

В результате никто не пострадал, так как пассажиров в транспорте не было.

Талибы атаковали военную базу в Афганистане, погибли 15 человек
Талибы атаковали военную базу в Афганистане, погибли 15 человек 76

Это нападение стало уже вторым за последние десять дней.

Пентагон заявил об уничтожении военных лидеров  Исламского государства
Пентагон заявил об уничтожении военных лидеров "Исламского государства" 148

В оборонном ведомстве отчитались об очередной успешной операции.

Экономика

Эксперт рассказал, чего ждать от решения суда по долгу Януковича
Эксперт рассказал, чего ждать от решения суда по долгу Януковича 418 1

Высокий суд Лондона проводит слушание по поводу задолженности Украины перед Россией на 3 млрд. долл. США.

В Беларуси украинские огурцы дешевле, чем в Украине
В Беларуси украинские огурцы дешевле, чем в Украине 819

Об этом на своей странице в соцсети рассказал генеральный директор Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко.

Без моратория: как уберечь землю и бизнес 238

Модель земельной реформы, которую разработал Кабинет Министров, позволит малым и средним фермерам покупать землю на выгодных условиях.

Общество

Омелян: в этом году в Украине может появиться отечественный лоукостер
Омелян: в этом году в Украине может появиться отечественный лоукостер 2

На данный момент создание национальной авиакомпании находится на стадии переговоров.

Фитнес модель съела 12 пончиков за минуту ради опровержения  диетических домыслов
Фитнес модель съела 12 пончиков за минуту ради опровержения "диетических домыслов" [видео] 17

По ее словам количество дневных калорий не так важно для фигуры, как строгие физические тренировки. Сама модель в день съедает не менее 10 тысяч килокалорий.

Самый крупный в истории Украины гей-парад защитит Нацгвардия
Самый крупный в истории Украины гей-парад защитит Нацгвардия [фото, видео] 735 5

В этом году ожидается, что на улицы столицы выйдут до пяти тысяч участников "Марша равенства", что в два раза больше прошлогоднего показателя.

Светская хроника и ТВ

Наталья Могилевская: Сдерживаю себя, чтобы не прокричать на весь мир о своей любви!
Наталья Могилевская: Сдерживаю себя, чтобы не прокричать на весь мир о своей любви! 2022

Харизматичная артистка переживает период творческого взлета и душевного полета, но свое счастье на публику боится выносить.

Юлия из  Холостяк-7 : Дима злопамятный, ему нужна девушка без прошлого
Юлия из "Холостяк-7": Дима злопамятный, ему нужна девушка без прошлого 503

Экс-участница романтического реалити побывала в гостях "КП в Украине и рассказала о закулисье проекта.

Верка Сердючка не уйдет со сцены – ее ждет  перезагрузка
Верка Сердючка не уйдет со сцены – ее ждет "перезагрузка" 1375 1

В эксклюзивном интервью для "КП" в Украине" именитый продюсер Юрий Никитин рассказал о судьбе сценического персонажа Андрея Данилко и озвучил дату выхода нового хита Сердючки.

Спорт

 Динамо  впервые в сезоне победило  Шахтер
"Динамо" впервые в сезоне победило "Шахтер" 108

Последнее всеукраинское дерби сезона закончилось победой подопечных Сергея Реброва в Харькове

“Шахтер” - “Динамо”: Ребров выставил основу на последнее украинское Класико сезона
“Шахтер” - “Динамо”: Ребров выставил основу на последнее украинское Класико сезона 265 1

В пятницу, 26 мая, в Харькове "горняки" принимают харьковский клуб в рамках 31-го тура украинской Премьер-лиги

Ребров, Хацкевич, Маркевич: кто может возглавить  Динамо  в новом сезоне
Ребров, Хацкевич, Маркевич: кто может возглавить "Динамо" в новом сезоне 551

Сегодня вечером очередная дуэль "Динамо" и "Шахтера", после которой может произойти отставка Сергея Реброва, "КП" в Украине" анализирует, кто может стать главным тренером.