Анастасия БУРОВА (24 июня 2009)
Крымчанам запретят гонять на мопедах без прав

Крымчанам запретят гонять на мопедах без прав

Комментарии: 2
Фото из архива «КП».

«Корочка» обойдется дороже скутера?

 - Кроме того, человеку, управляющему таким транспортом, должно быть не менее 16 лет, - пояснил корреспонденту «КП» начальник пресс-службы УГАИ ГУ МВД Украины в АРК Николай Астапов. - А пока Правила дорожного движения предусматривают, что водитель мопеда должен достигнуть 14-летнего возраста.

 Как будут организованы «курсы молодого мопедиста» в автошколах, пока не известно. Вероятно, занятия будут проходить так же, как и для будущих водителей мотоцикла, либо программа обучения будет более упрощенная. Соответственно не решен пока вопрос и со стоимостью такого удовольствия. Если обучение на мопеде будет стоить так же, как на мотоцикл (со всеми справками - около 25000 гривен), то выйдет, что права обойдутся хозяину дороже, чем «железный конь». Ведь сегодня подержанный скутер простой модели можно приобрести всего за 300 долларов.

 Техника на грани фантастики

 Правоохранители рассчитывают, что регистрация «дырчиков» сократит количество аварий на дорогах.

 - Самая большая проблема в том, что они обязаны знать и соблюдать Правила дорожного движения, - говорит офицер пресс-центра Управления ГАИ в АРК Андрей Рябиков. - Отсюда и аварии. Причем падают частенько просто на ровном месте… Раньше, еще во времена, когда гоняли на маломощных мопедах «Верховина» и «Рига», тоже было немало проблем, но сейчас это просто наплыв в Крым подержанной некачественной техники. Порой смотришь на то, что осталось от мопеда, и представляешь состояние владельца. За такими искореженными машинами стоят поломанные судьбы и человеческие жизни.

 По его словам, только с 21 мая по 4 июня в Крыму произошло из 72 ДТП, из которых в 23 «поучаствовали» водители мототранспорта. То есть каждая третья не обошлась без «железных коней».

 Где можно ездить на мопеде?

 Движение по проезжей части на скутерах, мопедах и велосипедах допускается только по крайней правой полосе, как можно ближе к обочине. Исключение составляют случаи, когда нужно объехать препятствие, а также когда необходимо повернуть налево или развернуться на дороге с одной полосой движения в каждом из направлений без трамвайных путей посредине.

 На всех остальных дорогах водители скутеров обязаны переводить свои транспортные средства по пешеходному переходу в направлении, необходимом для дальнейшего движения.

 Ездить в шлеме обязаны только лица, управляющие мотоциклами и двухколесным средством передвижения  двигателем объемом более 50 кубических сантиметров.

 Цены

 Популярные модели б/у

 Honda dio AF 35 ZX - $500

 Honda Cesta AF 34 - $560

 Honda Tact AF 24 - $500

 Suzuki Lets II DX - $450

 Suzuki New Lets 2 - $500

 Yamaha AXIS - $750

 Yamaha Mint - 300 $

 Уважаемые читатели! А как вы относитесь к проекту закона, который хотят принять парламентарии? Звоните нам сегодня, с 10.00 до 12.00, по телефону (0652) 248-168.

загрузка...
загрузка...

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт